среда, 13 февраля 2019 г.

Первенство города среди девочек и мальчиков до 8 лет. Итоги.


На минувших  выходных в прекрасном помещении ГУО «СШ №34» по адресу: г. Гродно, Индурское шоссе, 14, закончилось первенство г. Гродно среди мальчиков и девочек до  8 лет. Всего на старт вышло более 50 мальчиков и 18 девочек, которые в напряженной борьбе оспаривали не только звание чемпиона города в своем возрасте, но и путевки на первенство Гродненской области, которое пройдет 22-24 февраля 2019 года. 
По сложившейся хорошей традиции все результаты первенства г.Гродно до 8 лет выкладывались в Интернете и все любители шахмат могут ознакомиться с результатами и ходом борьбы, а я лишь поделюсь впечатлением о турнирах.   
Начну с девочек, о которых поделюсь только общими впечатлениями, так как в основном наблюдал за борьбой у мальчиков. У девочек фаворитами виделись носители звания 4-го разряда, они и подтвердили закономерность более высокого звания, заняв первые девять мест. Борьба между ними носила бескомпромиссный характер, и никто не смог избежать поражений. Первое место достаточно уверенно заняла Дарья Падчик (ШШ «ИгРоК»), второе – третье место поделили две спортсменки. Но особо хочется отметить выступление Алисы Малюш (ШШ «Ферзь»), являясь самой юной участницей (она единственная со всех турниров мальчиков и девочек 2013 года рождения), не стушевалась с более взрослыми соперниками, и до последнего тура претендовала на первое место. Лишь сбой в середине  турнира (два поражения подряд), не позволил ей победить в турнире, но и второе место в таком юном возрасте несомненный успех. Лишь по коэффициенту уступив Алисе, третье место заняла Маша Бубнович (ШШ «Мастер»), среди остальных участников хочется выделить также Софию Шарейко, 2012 г.р. (ШШ «Ферзь»).
У мальчиков с первых туров определился единоличный лидер, который уверенно прошагал всю дистанцию, и не потерпев ни одного поражения, потеряв только пол-очка, за тур до окончания турнира занял первое место. Это Ваня Кирко (ШШ «Ферзь»). Хотя надо заметить, что в нескольких партиях у него было тяжелое положение, но противники не сумели это преимущество реализовать. За остальные призовые места развернулась жаркая битва, и на финиш с одинаковыми очковыми показателями пришли трио участников, и наверное, достаточно справедливо, что второе место занял  Михаил Суслов (ШШ «Дабкус»), единственный, который смог отобрать очки у лидера. Столько же очков набрал и Савелий Лебедь (ШШ «Дабкус»), но чуть уступив второму месту по коэффициенту, при этом Савелий так же проявил не заурядную силу характера, сумев выиграть последнею партию, имея двух коней против ферзя. Чуть не повезло еще одному последователю шахматной фамилии – Роману Авсяникову (ШШ «Мастер»), набрав равное количество очков с призерами, по коэффициенту он четвертый, сказалось не очень удачное выступление в первый день соревнований. Также хочется отметить игру Артема Телкова, который имел выигранную позицию против лидера турнира, и реальные шансы на попадание в тройку призеров, но не сложилось…. 
После окончание турнира (как и в первенстве города до 10 лет), призеры соревнований  получили медали и призы от ГОО ОО «БФШ».
Что ж, турнир закончился, но расстаемся мы ненадолго. Уже 22-24 февраля те участники, которые попали на первенство области в своих возрастах, а это первые пятнадцать среди девочек и мальчиков в турнирах до 8 лет, сойдутся за шахматными баталиями вновь, чтобы определить сильнейших участников, которые будут представлять нашу область на республиканские соревнования. 
Ну и как всегда, небольшой фотоотчет с мест событий. 

Председатель правления
ГОО ОО «БФШ»                                                                              А.М.Малюш








Призеры до 8 лет мальчики


Призеры до 8 лет девочки