воскресенье, 11 ноября 2018 г.

По следам турнира «Осенние звезды».

Подведение итогов


По следам турнира «Осенние звезды».


Если звезды зажигаются, то это кому-нибудь надо. С этой достаточно известной фразы хочется начать рассказ о турнире прошедшем на выходных в помещении СШ №34. Как всегда, когда данные соревнования проходят в помещении данной школы, они проходят на высоком уровне, дети и родители довольны, что еще нужно для шахматного праздника. В этот раз организаторы турнира (администрация школы и ШШ «Ферзь») пошли в ногу со временем и турнир 4-го разряда (как требуют новые квалификационные требования выполнение разрядов) прошел за пять дней, конечно родителям было несколько неудобно, но зато дети не напрягаясь играли по две партии в день, что способствовало повышению уровня игры.

Ну, а теперь о самих турнирах, так как итоговое положение вывешено ранее, я только поделюсь впечатлением о турнирах.

Сначала о турнире начинающих.
В турнире начинающих сначала казалось, что не будет равных Роману Руды (ШШ «Дабкус»), он лидировал, но в середине турнира проиграл решающую партию Игорю Дубицкому (ШШ «Ферзь»), и остался лишь вторым. А на первое место прорвался его оппонент, допустив осечку в начале турнира, он впоследствии не дал усомниться в своем превосходстве, и выиграв все отставшие партии заслуженно занял первое место, третье место у представителя новой школы – Альфазеро – Артема Лакустова. Более острая борьба развернулась у девушек, с первых туров в турнире в данной категории лидировала самая младшая участница – Алиса Малюш (ШШ «Ферзь»), перед последним туром она также в лидерах, но поражение с лишней ладьей, и прощай первое место, кубок и четвертый разряд, но и второе место среди девушек, а также самый высокий бухгольц в турнире заслуживают уважения. А первой стала Наталья Козел (ШШ «Альфазеро»), выиграв последнею партию, она завоевала первое место у девушек, а в придачу выполнила норму четвертого разряда, с чем ее и поздравляю, третей стала еще одна представительница ШШ «Ферзь» - Блюдник Полина. После окончания турнира по сложившейся традиции проведено торжественное закрытие, на котором все участники турнира получили красочные дипломы и сладкие призы, а победители и призеры награждены медалями.

Всем участникам, выполнившим норму четвертого разряда в данном турнире, будет в ближайшее время присвоен четвертый разряд.
        
В турнире четвертого разряда с самого начала вперед вырвался дуэт представителей ШШ «Ферзь»: Степанычев Глеб и Болтач Богдан, будущего победителя турнира определяла личная встреча, в которой Богдан играя без качества не сделал вечного шаха, зачем-то решил поиграть на победу, но потерпел заслуженное поражение.  Больше осечек юные спортсмены не допускали, и заслуженно заняли первое (Степанычев Глеб) и второе (Болтач Богдан) место, только в последнем туре определился третий призер, им стал Михаил Норман (ШШ «ИгРоК»), который вместе с призом выполнил и норму третьего разряда (как и первые два). Надеюсь, в лице данного юного спортсмена мы получим достойного продолжателя данной славной фамилии (кто не знает сестра Миши – Ксения неоднократный победитель юношеских первенств области).

Как всегда у девушек борьба была острее. Перед последним туром с большим отрывом лидировала Варвара Дубатовка (ШШ «Ферзь»), но потерпев поражение, вынуждена была ждать результаты остальных участников, но конкурентки не смогли воспользоваться ее неудачей,  и она все-таки первая. Второе место после выигрыша последней партии у Кристины Дернейки (ШШ «Ферзь»), на большее претендовала Аня Филипченко (ШШ «ИгРоК»), но поражение в последнем туре оставила ее третей. Также хочется отметить игру нескольких других участников: бескомпромиссно сражался Сергей Стрежнев (ШШ «Ферзь»), за что получил специальный приз, до последнего претендовал на выполнение третьего разряда Савицкий Ярослав (Спутник), но поражение в последнем туре свели на нет его усилия, порадовал самый младший участник – шестилетний Бульский Арсений (УО «ГГОДТДиМ»), который на прошлом турнире выполнил норму четвертого разряда, но в более опытной компании также не стушевался, и одержал несколько ярких побед. Ну и естественно в данном турнире также прошло яркое закрытие на котором участники получили дипломы и сладкие призы.
        
Надеюсь традиция проводить турниры на каникулах в данной школе будет продолжаться, и участники снова придут проверить свои силы в шахматных баталиях на зимних каникулах.
        
А напоследок фотоотчет с турнира


Девушки-призеры 4-го разряда

Призеры девушки турнира начинающих

Призеры турнира начинающих


Призеры 4-го разряда

Турнир 4-го разряда

Турнир 4-го разряда

Турнир начинающих

Играет Богдан Болтач

Играет Влад Жилинский

Играет Кристина Дернейко

Победитель турнира Глеб Степанычев