четверг, 22 ноября 2018 г.

Первенство Гродно до 12, 14 и 16 лет. Итоговый обзор



Вдогонку про чемпионат от Андрея Малюша
        
На минувших выходных прошло первенство города среди юных шахматистов, и хотелось поделиться своими впечатлениями. Сразу же оговорюсь, что писать буду в основном о первенстве до 14/16 лет среди юношей, и первенстве до 12 лет среди девушек, так как в основном данные турниры судил и наблюдал.

Но сначала хотелось бы отметить, что для себя открыл новое место, где можно проводить турниры по шахматам. Соревнования проводились в помещении СШ №28 по ул.Брикеля,11 в г.Гродно, и администрация школы все сделала, чтобы юным участникам и их родителям было удобно и комфортно играть. Любые вопросы решались быстро и оперативно, что немаловажно для участников соревнований в субботу и воскресенье работал буфет, а особенно приятно было услышать, что после окончания соревнований напоследок нам сказали, мы были рады Вас видеть, приходите и проводите соревнования еще. Конечно, не обошлось без некоторых организационных накладок, но это неудивительно при проведении  соревнований, в которых играют более ста юных спортсменов. Так, в следующий раз, в первый день начинать нужно немного раньше, ну и конечно жаль, что по техническим причинам не получилось давать результаты и жеребьевку сразу в Интернет, и эти данные появлялись на сайте «Шахматы в Гродно» только вечером.   

Ну, а теперь, немного о самих соревнованиях: по указанным ранее причинам не смогу рассказать о перепитиях борьбы в первенстве среди юношей до 12 лет. Хочу только отметить выступление одного их самых молодых участников – Максима Лугинина (ШШ «ИгРоК»), который не только вошел в тройку призеров, но и показал неплохую игру, при этом, часто заканчивал партии позже остальных, проявляю завидную в таком возрасте работоспособность.

В первенстве города среди девушек до 12 лет, как и ожидалось, основная борьба за первое место развернулась между Анной Семеновой (ШШ «Ферзь») и Анастасией Обуховой (ШШ «Мастер»), победив в личной встрече Аню, по идее, Настя должна была легко занимать первое место, но в очередной раз после победы во многой решающей партии следует сначала ничья, а потом и поражение. И в итоге Анна, не без приключений, чего стоит только выигрыш в последней  партии без фигуры, становится победительницей. Настя – вторая. Подтвердила не случайность своих выступлений Арина Карпинская (ШШ «Мастер»), заняв высокое третье место. Среди остальных участниц хочется отметить прогресс Елизаветы Жуковой, а также неплохую игру спортсменок 2010 г.р. – Ксении Богуш (ШШ «Ферзь») и Ксении Коханской (ШШ «Дабкус»).


Так как в турнир в номинации до 16 лет заявилось только 8 человек, судейская коллегия приняла решение объединить первенство до 14 лет и до 16 лет в один турнир, предварительно указав, что участники 2005-2006 г.р., не претендуют на участие в первенстве области до 16 лет. Турнир получился боевым, с первых туров лидерство захватил Алексей Мельников (ШШ «Дабкус»), после седьмого тура сразу же за ним расположился Илья Шишко (ШШ «Ферзь»), перед последними двумя турами именно они располагались впереди всех, у Алексея – 6 очков, у Ильи 5,5 очков, еще группа участников имела по 5 очков.  В очной встрече после не безошибочной битвы, в середине игры, партия перешла в легкофигурный эндшпиль, где конь Алексея оказался сильнее слона Ильи. Победив Шишко, Мельников за тур до конца занял первое место, но это не остудило его пыл, и последнюю партию он также выиграл, позволив оккупировать пьедестал первенства города до 14 лет представителям ШШ «Дабкус». Общее второе место, и первое среди юношей до 16 лет занял Владимир Залевский  (ШШ «Мастер»), подтвердив свои стабильные выступления на соревнованиях в чемпионате города и области среди мужчин. Общее третье место, и второе среди юношей до 14 лет, с результатом 6 очков, занял Филипп Шаров, которому в нескольких партиях улыбнулась удача, но, как известно удача улыбается сильнейшим. Такой же результат показал и вышеуказанный Илья Шишко (второе среди юношей до 16 лет), что для него является несомненным успехом, неплохое выступление сопровождалось работой за доской, именно он практически все туры заканчивал последним, и может именно это не позволило ему выступить удачнее. Общее 5-6 место поделили Евгений Чуприненко и Дмитрий Халалей, коэффициент оказался более благосклонным к Евгению, и именно он стал третьим призером среди   юношей до 14 лет. В категории юношей до 16 лет третьим стал Роман Чернявский (УО «ГГОДТДиМ»). Из остальных спортсменов хочется выделить Егора Цыбина, который неплохо сражался с более опытными соперниками, но излишнее миролюбие иногда его подводило, но в последнем туре он в равной позиции зачем-то решил поиграть на выигрыш, и проиграл, что не позволило ему занять более высокое место.

По итогам турнира право выступить в первенстве Гродненской области среди юношей до 16 лет получили: Залевский Владимир, Шишко Илья, Чернявский Роман, Левштанов Максим, Токарчук Владимир, Матюк Артем. Среди юношей до 14 лет: Мельников Алексей, Шаров Филипп, Чуприненко Евгений, Халалей Дмитрий, Цыбин Егор, Лянгнер Максим, Самойло Александр, Болтуцкий Михаил, Суслов Александр, Хотько Владислав

В заключении хочется поздравить  победителей и призеров соревнований, пожелать всем участникам дальнейших успехов, а также поблагодарить Гродненское областное отделение ОО «БФШ» за предоставленную возможность  провести данные соревнования на высоком уровне.