среда, 22 мая 2019 г.

Автобус чемпионов (Поездка в Белосток)

18-19 мая 2019г. г. Белосток, Польша

В связи с загруженностью на всех фронтах уже давно не получалось выбраться в соседнею страну, но вот изучив календарь, и с помощью Марины Анатольевны (Александрович –  тренер ШШ «Ферзь»), которая собрала  юную поросль шахматных талантов, мы двинулись в поход за славой и призами в славный город Белосток. В последнею минуту к нашей дружной компании присоединился Андрей Карась, и как оказалась впоследствии, не зря, не даром говорят, кто вскочил в последний вагон, тому и счастья.
         Итак, встретившись, ранним весенним утором, юные шахматные  таланты и родители с сопровождающими на комфортном автобусе двинулись покорять Белосток. Не встретив трудностей с пересечением границы, где наши земляки, узнав, куда мы едем, желали нам успехов, мы успешно добрались в пункт назначения, и даже успели  заселиться в симпатичном отеле, набраться сил и перекусить.
         А потом начались шахматные баталии, которые постоянно проводятся в уютном помещении средней школы г.Белостока, адрес которой (ул.Лагодная,10) знают шахматисты не только из г.Гродно. В этот раз рейтинговые соревнования проводились в двух подгруппах: участники с рейтингом до 1600 (турнир А), и с рейтингом до 1200 (турнир Б). В основном наши играли в турнире Б, а в турнире А честь нашего города защищали Андрей Карась и Роман Конюшевский, и не без успешно, но обо всем по порядку.
         Сначала о первом дне соревнований, в котором участники преодолели марафон из четырех партий с достаточно серьезным контролем. В группе Б заявку на лидерство обозначили Иван Туранков, набравший 3,5 очка, и Егор Цыбин, сделавший на ничью больше. Из неожиданностей хочется отметить победу самой младшей участницы Алисы Малюш (2013 г.р.) над соперником (2007 г.р.) вдвое выше и старше ее. В турнире А не дал повод сомневаться в своем возросшем мастерстве Андрей Карась, который выиграл все партии, не далеко от него расположился Роман Конюшевский, допустивший одну осечку. К сожалению, после напряженных баталий, сил на какие-то прогулки не остались, и большинство участников шахматного марафона направились к месту жительства, чтобы отдохнуть и поднабраться сил на оставшуюся часть соревнований.
         Прежде чем перейти к описанию второго дня соревнований, хочется отметить, что турнир подарил несколько увлекательных белорусских дерби, правда сами участники и тренера с родителями шутили, что стоило выехать в Польшу, чтобы встретиться с друзьями-соперниками из Гродно. А самые примечательные дерби состоялись во второй день турнира. Так, в турнире Б в пятом туре встречались: Малюш – Баран (дети тренеров), где победил более старший по возрасту, и Туранков - Цыбин (тренер против юнного спортсмена), здесь молодость взяла реванш. Егор Цыбин  на этом не остановился, и, сокрушив лидера турнира, который до этого шел без потерь, по дополнительным показателям занял первое место. В призовую десятку также попали: Иван Туранков, Иван Кирко, Артур Жлоба. Также хочется отметить выступлении Алисы Малюш, которая в данном турнире подтвердила норму 3-го разряда. В турнире А своих болельщиков заставил поволноваться Андрей Карась, в партии со своим ближайшим конкурентом он в какой-то момент получил худшую позицию, но проявив незаурядное мастерство смог спасти ничью. Больше проблем у него не было, и в последнем туре сыграв вничью со своим земляком – Романом Конюшевским,  Андрей уверенно занял первое место, сразу же за призерами расположился и Роман. Блестящие выступления гродненских спортсменов, увенчавшихся выигрышами обоих турниров, позволили увести из гостеприимного Белостока кубки и призы за первое место.
         Домой мы возвращались в хорошем настроении, поездка однозначно удалась, благо на границе проблем тоже не возникло, узнав, что мы возвращаемся с шахматного турнира, да еще с кубком, препятствий нам не чинили, и теплым воскресным вечером нас уже встречал родной город.  
         Ну и как всегда небольшой фотоотчет.

Председатель правления


ООО ОО «БФШ»                                                                              А.М.Малюш


Главный судья наблюдает за игрой 


Играет Андрей Карась


Играет Егор Цыбин 

Малюш Алиса - Баран Михаил

Туранков Иван - Цыбин Егор


Все призеры турнира B 


 Победители турнира A


 Победители турнира B


Дружная команда из г. Гродно


Результаты доступны по следующим ссылкам: