вторник, 15 января 2019 г.

Мастер-класс от В.Полея. Итоги



С 8 по 10 января г. Гродно посетил международный мастер, тренер ФИДЕ Владимир Полей. По инициативе шахматной школы «Дабкус» маэстро дал несколько мастер классов для юных шахматистов и всех неравнодушных к этому спорту. На три дня гимназия №1 г. Гродно стала эпицентром шахматных знаний.
Секреты именитого тренера приоткроет тренер Татьяна Николаевна Дабкене.

Татьяна Николаевна, как возникла идея пригласить Владимира Полея в Гродно?
– Мы знакомы с Владимиром достаточно давно. Он сам успешно играет на турнирах и уже на протяжении 15 лет руководит шахматной школой в Стокгольме (Швеция). Помимо этого, он – талантливый тренер. В его послужном списке – чемпионы страны (Швеции, Беларуси), Европы и мира. Неудивительно, что мы хотели заполучить такого мастера в Гродно, тем более, что неоднократно посещали его мастер-классы. У нас уже была предварительная договоренность о его приезде, а при встрече на турнире в г. Друскининкай 4-6 января, мы определили самые актуальные для нас темы.Поэтому Владимир выстроил свои мастер-классы специально для наших шахматистов, с учетом их потребностей и пожеланий.

А какой мастер-класс показался вам наиболее полезным и интересным?
 – Мне сложно выделить какой-то один. Дело в том, что все они были разноплановыми, информативными и имели свою целевую аудиторию. Мне как тренеру были важны и интересны все. Лекция «Секреты лаборатории Марка Дворецкого» раскрыла тонкости методики преподавания шахмат – ценнейшая информация для любого тренера. Юные шахматисты овладели секретами побед на мастер-классе «Как играть в последнем туре. Как выиграть решающую партию». Тема «Специфика командной борьбы. Командная игра», думаю, была одинакова полезна и тренерам, и игрокам. Командный дух – нечто особенное. Ведь не все сильные индивидуальные игроки могут успешно играть в команде.Особенно хочется отметить мастер-класс для родителей. Этому аспекту уделяется не так много внимания, как хотелось бы. Мастер-класс«Как воспитать чемпиона» был призван устранить этот пробел. Гармоничноевзаимодействие тренера и родителей – это залог успеха детей, в независимости от того, выберут они спортивную стезю или нет. Кем бы они не стали в жизни, умение справляться со стрессом, идти до конца, верить в себя несмотря ни на что– ценнейшие навыки для любого человека. Каждый день мы занимались по 3,5 часа, так что, думаю, все успели усвоить материал.

Три с половиной часа, я так понимаю, после уроков? Ладно, взрослые, а как дети выдержали такой «мозговой штурм»?
 О, это отдельная история. Владимир – очень харизматичный оратор. Он приправляет чисто шахматный материал «байками» из жизни, а для объяснения сложных шахматных приемов придумывает запоминающиеся «маячки», чего только стоят «криминальные пешки» или «ладья зашла в ноги» – сколько играю и преподаю, не слышала такого.  Не скучал никто: ни взрослые, ни дети.

А можете специально для наших читателей «рассекретить» формулу чемпиона?
– Здесь я не открою Америки. Несомненно, талант, божий дар, помноженный на команду единомышленников (тренер, родители и сам ребенок). И много-много ежедневного, упорного труда. Ведь любой алмаз требует огранки. Вот, подобные мастер-классы и являются, своего рода огранкой, шлифовкой мастерства. Здесь, я, пожалуй, остановлюсь. Ведь нельзя же раскрывать все секреты (подмигивает и лукаво улыбается). 
Интервьюер Екатерина Дабкене



Обмен шахматными сувенирами на память о встрече.




Отзывы родителей:
-   Спасибо большое за возможность посещения прекрасного мастер-класса от В.Полея. Мой ребенок остался в восторге от этого интересного, контактного человека с прекрасным чувством юмора. В. Полей поделился секретами шахматного мастерства, опытом, знаниями, интересными фактами из профессиональной жизни. Но самое главное, мой сын получил от шахматного гуру заряд энергии, психологическую установку и мотивацию на победы и достижения высоких результатов в шахматах.

    Ребята, принявшие участие в мастер-классе, приобрели очень важные знания по тактике и стратегии ведения игр. Хотим выразить благодарность В.Полею за зажженные искорки в глазах детей.

-   Встреча с В.Полеем раскрыла для меня такие темы, как: взаимодействие родителей, тренера и ребенка для достижения максимального результата, основные составляющие успеха и секреты побед на соревнованиях. Понравились искренние и развернутые ответы на вопросы родителей и детей.