четверг, 1 ноября 2018 г.

Турнир памяти Макса Заванелли в Вильнюсе. Итоги



К А Н И К У Л Ы       У Д А Л И С Ь

В Вильнюсе, Республика  Литва, с 26 по 28 октября проходил турнир, посвященный памяти Макса Заванелли, литовского шахматиста, умершего в этом году. В 4 группах принимали участие  шахматисты Литвы, Латвии, Беларуси, Украины, начиная в детской группе D с самих маленьких участников, заканчивая в группе А -  гроссмейстерами. В самой сильной группе , где разыгрывались большие денежные призы, принимали участие шахматисты из 18 стран.
  В группе  D, где играли шахматисты до 12 лет, братья Сусловы, Александр и Михаил, набрали по 4 очка. Александр немного приболел во время турнира, поэтому желанных очков не досчитался. Мария Белевич начала турнир с обидного проигрыша, но собрав всю волю в кулак и не раскиснув после поражения, не оставляла соперникам никаких шансов. В итоге - 5 общее место из 68 участников и 2 среди девочек. А в качестве приза Мария выбрала квадрокоптер. Триумфально провел турнир Филипп Шаров. 6 побед подряд, и только в последнем туре - ничья. Абсолютный победитель получил приз - планшет.
В группе С, где играли ребята постарше и даже взрослые, хороший результат показал Евгений Чуприненко, проиграв за весь турнир только одну встречу. В красивой атакующей манере он провел последнюю партию  победив AFM  Balanda  Andrius  1581. Эта победа принесла ему 8 место из 46 участников и денежный приз - 20 евро.
Сложнее всего пришлось на турнире Алексею Мельникову. Он ехал на турнир играть в своей детской группе D, где как раз подходил по возрасту. Но из-за своего высокого рейтинга накануне соревнований узнал, что допускается только в группу В.  На призы рассчитывать уже не приходилось, зато какой замечательный был пройден мастер-класс. Проведя много хороших партий с сильными шахматистами, старше его по возрасту и более высоко класса, Алексей получил неоценимый опыт, который пригодится ему в дальнейшей спортивной карьере.

Ссылки на результаты:








Соревнования проходили в центре Вильнюса, и мы смогли побродить по его старинным улочкам, посетить музеи. Мы даже попали на съемки кинофильма. Действие фильма проходит в 1949 году, поэтому с нашей современной одеждой в массовку, которая снималась на улицах Вильнюса , мы не попали. Зато нам разрешили сфотографироваться со старинными автомобилями той эпохи. 


Фотогалерея расскажет об этом.