понедельник, 29 октября 2018 г.

Интересная история шахмат Гродненщины.



Ратмир Холмов
Уважаемые любители шахмат в последнее время у меня появилось больше свободного времени, и на волне находок шахматных фигурок, найденных при раскопках в г.Гродно, я решил узнать про развитие шахмат в нашем городе, и с грустным удивлением узнал, что в новейшей истории даже первенство Гродненской области проводилось не всегда, а имя чемпионов и призеров данных первенств, за исключением (2017, 2016, 2014 годов), у меня также нет. Надеюсь в ближайшее время уровень данных турниров повысится, и они будут проходить в интересной и бескомпромиссной борьбе. А теперь предоставляю в Ваш адрес списки призеров чемпионата области, а также в преддверии чемпионата Гродненской области мне хочется представить Вашему вниманию отрывок из книги выдающегося гродненского краеведа Виктора Саяпина «Гродно и гродненцы. 1944-1974» (изд. «ЮрСаПринт», 2017) с
моими небольшими добавлениями о жизни выдающегося игрока - международного гроссмейстера Ратмира Дмитриевича Холмова, с которым я сыграл несколько интересных партий, и с которым посчастливилось душевно пообщаться, во время его выступления на международном турнире в г.Минске. Буду признателен всем любителям шахмат, которые помогут мне в предоставлении информации по истории шахмат Гродненщины, а сейчас краткий обзор призеров чемпионата области последних лет:


2017
Мужчины:
1 - Малюш Андрей Михайлович.
2- Пелеса Сергей Федорович.
3- Левый Владимир Брониславович.
Женщины:
1 - Смоляк Виктория Олеговна.
2- Астапчик Дарья Евгеньевна.
3- Малуха Елена Сергеевна.


2016
Мужчины:
1 - Малюш Андрей Михайлович.
2- Культиясов Михаил Игоревич.
3- Ольховик Андрей Николаевич.
Женщины:
1 - Смоляк Виктория Олеговна.
2- Марцинкевич Юлия Владимировна.
3- Гончарук Светлана Чеславовна.


2014 (плохого качества таблица)
1- Культиясов Михаил Игоревич.
2- Жук Сергей Иванович.
3- Смирнов Александр Борисович.



«С приездом в 1945 г. в г.Гродно молодого талантливого шахматиста Ратмира Холмова начали возрождаться в городе шахматы. (Врачи порекомендовали Ратмиру Холмову перебраться в место с более сухим климатом, и его мать сумела перевестись на работу в белорусский город Гродно. В Белоруссии была отличная шахматная школа, и возможность постоянно встречаться за доской с сильными соперниками помогла его дальнейшему развитию). Но практически полное отсутствие в Гродно шахмат препятствовало популяризации этой игры. В городе в то время имелось всего четыре комплекта шахмат, три из них в Доме офицеров. В начале 1946 г. был проведен первый чемпионат Гродно по шахматам, тогда же была создана городская шахматно-шашечная секция, председателем которой был избран Л.Шайковский. Чемпионом Гродно стал Р.Холмов. Став чемпионом Гродно, Ратмир Холмов продолжил восхождение к вершинам шахматного олимпа. В мае 1947 г. на завершившемся в Минске Всебелорусском чемпионате по шахматам Р Холмов стал сильнейшим среди перворазрядников и завоевал право участвовать во Всесоюзном турнире перворазрядников по Западной зоне.
1947 г.
Турнир проводился с 20 мая в Минске с участием сильнейших шахматистов БССР, Карело-Финской, Эстонской, Латвийской и Литовской. В том же году кандидат в мастера Холмов принимает участие в Мемориале М.Чигорина в Москве, где в обществе мастеров и гроссмейстеров занимает довольно высокое для начинающего шахматиста двенадцатое место. В 1948 г. гродненский шахматист произвел сенсацию на чемпионате БССР: пройдя всю дистанцию без единого поражения и набрав 11,5 очка из 13 возможных, Холмов становится победителем и обладателем путевки на чемпионат Советского Союза. Шахматист также получил право на присвоение звания мастер спорта СССР. Молодой талантливый шахматист, конечно же, был замечен в шахматном мире, и ему стали поступать предложения из различных городов Советского Союза поменять гродненскую прописку. Так, перед Ратмиром Дмитриевичем Холмовым открылся большой шахматный мир, в который он вошел уверенной поступью из небольшого послевоенного города Гродно.» Впоследствии Холмов женится и переезжает в близлежайший город - столицу Литвы Вильнюс.
«В послевоенные десятилетия шахматно-шашечный клуб в Гродно неоднократно менял место своего пребывания: он находился в доме №47/1 по ул.Кирова, затем в городском парке, пока окончательно не обосновался в доме №15 по ул.Ожешко в 1973 году.»