вторник, 5 февраля 2019 г.

Чемпионаты области до 12,14,16 лет. Итоги.

На минувших выходных в помещении закончились турниры, которые назвали победителей первенств областей в трех возрастных группах: до 12 лет (2007 г.р. и моложе), до 14 лет (2005 г.р. и моложе), до 16 лет (2003 г.р. и моложе).

По сложившейся хорошей традиции все результаты выкладывались в Интернете и все любители шахмат могут ознакомиться с результатами и ходом борьбы, а я лишь поделюсь впечатлением о турнирах.
Начну с более младших. В турнире девушек до 12 лет свой высокий класс подтвердила Ксения Норман (ШШ «ИгРоК»), она единственная со всех турниров выиграла все партии и заслуженно заняла первое место, а с ним и путевку на первенство республики до 12 лет. Желаю ей там успехов, как и в февральских соревнованиях. Второе место достаточно уверенно заняла Карпинская Арина (ШШ «Мастер»), также, за тур до конца, зафиксировав данный результат, и лишь неожиданный проигрыш в последнем туре создал видимость борьбы за второе место. 3-4 место поделили Погорельчук Ульяна (ШШ «Мастер») и Обухова Анастасия (ШШ «Мастер»). Дополнительные показатели лучше оказались у Ульяны, у нее и третье место, что является несомненным успехом. Понравилась игра Ани Семеновой (ШШ «Ферзь»), которая неплохо проводила партии, но грубые ошибки сказались на окончательном результате.
У парней до 12 лет вне конкуренции был Лозовский Мартин (ШШ «Мастер»), сделав лишь две ничьи, он уверенно победил. Перед тем как перейти к другим призерам, хочется отметить и покритиковать излишнее миролюбие участников первенства, очень часто, особенно в последних турах очень много партий заканчивалось в середине игры по соглашению сторон на ничью. Негоже так осторожно играть, особенно в раннем возрасте. Так, занявший второе место – Роман Конюшевский (УО «ГГОДТДиМ»), набрал 6 очков, из девяти встреч шесть закончил мировым соглашением. Отдельно хочется отметить игру Михаила Русиновича (Гродненский район), не часто играя в турнирах, он на равных боролся со всеми соперниками, и заслуженно занял третье место.
У более старших борьба была острее, что, по моему мнению, способствовало логичное решение тренерского совета об объединение турниров двух возрастов. Польза от этого была и у старших, и у младших.
Начну с девушек, но только вкратце. Так как за борьбой наблюдал только заочно. Общее первое место и путевку на первенство республики до 16 лет, подтвердив стартовые прогнозы, заняла Дарья Астапчик (г.Лида РДЮФОЦ), но далось оно ей в нелегкой борьбе, на пол-очка от нее отстала еще одна представительница г.Лида – Кира Рулько (г.Лида РДЮФОЦ), у нее общее второе место, и первое до 14 лет, на ее игру наверняка благотворно сказалась поездка на сильный международный турнир в г.Орша. Переломив неблагоприятно складывающийся турнир, и победив в последнем туре на общее третье место и второе в категории до 16 лет взошла Анжелика Бейма (ШШ «Ферзь»). Одинаковое количество очков набрали еще три участника, и если коэффициент Полины Грибовой (ШШ «Мастер»), позволил ей занять
общее четвертое место и третье до 16 лет, то у Маши Белевич и Арины Боярчук (обе ШШ «Дабкус») все показатели оказались равны, и для определение 2-3 место в своей категории им пришлось вновь садиться за шахматную доску, в дополнительном блиц-матче сильнее оказалась Маша, она вторая до 14 лет, Арина – третья.
У парней прошел также объединенный турнир, и с первых туров достаточно неожиданно вышел вперед Илья Кореник (г.Лида РДЮФОЦ), который победил обоих, участвующих в данных соревнованиях, кандидатов в мастера спорта, после этого он сделал еще две ничьи, и заслуженно завоевал первое место до 14 лет. Подтвердил свой высокий класс Андрей Карась (ШШ «Альфазеро»), проиграв лишь победителю турнира и сделав ничью с еще одним кандидатом в мастера - Сергеем Плотницким (ШШ «Альфазеро»), он уверенно завоевал второе место. Отдельно хочется отметить Алексея Мельникова (ШШ «Дабкус»), который на всех турнирах показывает стабильно высокие результаты, но каждый раз находится более удачливый спортсмен, который занимает первое место, и в этот раз Алексей – третий. Столько же очков, как и Мельников, набрал Сергей Плотницкий, но он выбрал категорию до 16 лет, где хоть и не без труда, но все же победил, есть общее четвертое место и первое в категории до 16 лет. Общее шестое место, и второе в категории до 16 лет у Владимира Залевского (ШШ «Мастер»). По хорошему удивил Роман Чернявский (УО «ГГОДТДиМ»), который за два тура даже лидировал в своей категории, но два поражения отодвинули его на общее 9-е место и третье до 16 лет. Также хочется отметить Егора Цыбина (УО «ГГОДТДиМ»), который с каждым турниром чествует себя все уверенней и здесь не стушевался в сильной компании, занял общее 5 место, и перевыполнив норму 1-го разряда.
Что ж, турнир закончился, всем его участникам, которые поедут на республиканские соревнования в своих категориях я желаю успеха, надеюсь, что кто-либо из наших способных ребят завоюет призовые места.
Ну и как всегда, небольшой фотоотчет.

Председатель правления
ООО ОО «БФШ» А.М.Малюш