суббота, 16 ноября 2019 г.

Чемпионат Гродненской области среди мужчин и женщин. Итоги. Фото.



В Гродно с 6 по 10 ноября с целью выявить сильнейших шахматистов гродненского региона, проходил чемпионат области среди мужчин и женщин. Мужской турнир собрал состав из одного мастера спорта, 6 кандидатов в мастера спорта и ряда сильнейших 1 и 2 разрядников области. Стоит отметить, что данный состав не является оптимальным, так, например, прошлогодний чемпионат был гораздо сильнее по составу (ссылка на прошлогодний турнир). Так же сильнейшая молодежь области не смогла принять участие в данном соревновании по причине внезапного переноса сроков проведения Республиканской спартакиады ДЮСШ на с 1-5 ноября на 6-10 ноября. Тем не менее, для победы в такого рода турнире стоит показать хорошую, качественную игру и выложиться по максимуму.
Впервые за долгое время, турнир проходил с серьезным контролем времени (1ч20мин+30сек добавление) и перерывами на обед. За что хочется сказать отдельное спасибо, организаторам соревнований! Такой формат максимально приближен к Чемпионату РБ 1 лиге, и несомненно является лучшей тренировкой, для шахматистов, которые хотят совершенствовать свое мастерство.
В лидеры со старта выбились 2 шахматиста Культиясов Михаил и Росихин Игорь. В третьем туре имея по 3 очка из 3 возможных, жребий свел играть их друг против друга. В этот раз Михаилу удалось довольно успешно разыграть многофигурный эндшпиль и превратить минимальный перевес в победу. Казалось бы дорога к 1ому месту открыта, основной соперник повержен. Однако уже в следующем туре интрига возродилась. Не выдержав напряжение 2ой партии в день, Михаил в позиции с большим перевесом некорректно жертвует целую ЛАДЬЮ Дмитрию Пилецкому просчитывается и терпит поражение! В то время Игорь Росихин добивается победы над молодым соискателем звания КМС Алексеем Мельниковым. Однако на финишной прямой Михаил играл более успешно и перед последним туром практически обеспечил себе 1ое место, стоило лишь не проиграть последнюю партию. С позиции силы и по предложению соперника Культиясов Михаил принял предложение ничьей, чем оформил победу в Чемпионате гродненской области 2019г! Второе место вполне закономерно у Росихина Игоря Сергеевича. И самое неожиданное открытие чемпионата 3ее место у вернувшегося в шахматы Пилецкого Дмитрия!
В женском чемпионате победу одержала новоиспеченная 1 разрядница из г.Лиды Астапчик Дарья! Второе место у опытной Малуха Алена и достаточно неожиданно замыкает тройку призеров по дополнительным показателям Грибова Полина.
Итоговые таблицы доступны по ссылкам:  мужчины, женщины
Статья о чемпионате на Гродненской правде: ссылка
Фотографии с турнира :
Грибова Полина 3 место, Астапчик Дарья 1 место, Малуха Елена 2 место, судья Веремейчик. В.А.

Судья Веремейчик В.А. и победитель чемпионата области 2019 Культиясов Михаил

Росихин Игорь Сергеевич 2 место, судья Веремейчик В.А., Пилецкий Дмитрий 3 место
Игровой зал

Игровой зал, столы лидеров
И тем кто дочитал до этого момента бонус!
Небольшой разбор одной из партий от Культиясова Михаила:


Левый - Культиясов 7 тур
В результате не стандартно разыгранного дебюта, получилась интересная позиция. Белые последним ходом сыграли принципиально 1.Фа4+, после длительного раздумья черные отказались от естественного 1-...Фд7 и переходом в примерно равное окончание и решились на 1...- Крф8!? Игра с огнем! Добровольно отказываясь от рокировки черные делают ставку на лучшее развитие всех остальных фигур. Решение очень рискованное, т.к. Лh8 рискует так и не войти в игру(Детям так играть не стоит!). Далее последовало 2.Ла2-Лс8! 3. Лс2 - f5!?!? Черные идут ва-банк, раскрывая своего короля застрявшего в центре они хотят еще больше усилить позиции своих развитых фигур. Стоит признать что компъютеру все это не нравиться и он обещает большой перевес белым после 4. еf - C:f6 и 5.Kbd2 - Kd6 но в практической партии за доской в приближающемся цейтноте сложно разобраться за счет чего там у белых настолько хорошо! 
В партии же последовало 5. Cd3?! - Kde3!? (5. - Kc3! было сильнее)


После 6. C:e3 - Ф:d3 7. Лес1- Сb2 белые не выдержали напряжения и решили пожертвовать качество 8. Л:с4? - Л:с4 9. Лd1 - ...

Возможно белые шли на эту позицию, когда жертвовали качество, но у черных находиться единственный ход, который позволяет им получить выигранную позицию. Предлагаю читателям самостоятельно найти этот ход...



СУДЬЯ ВЕРЕМЕЙЧИК В.А. И ЧЕМПИОН ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 2019 КУЛЬТИЯСОВ М.И
МАКСИМ МАТЮК – БОЛОНДЗЬ ЯН ИГРАЮТ МЕЖДУ СО