четверг, 18 октября 2018 г.

Победа гродненских шахматных “десантников” в польской Сокулке




14 октября 2018 года  гродненские шахматисты многочисленной делегацией приняли участие в шахматном турнире IX Turniej szachowy o puchar marszalka wojewodztwa podlaskiego в польском городе Сокулка. В турнире А играли Андрей Ольховик, Сергей Жук, Филипп Обухов, Александр Смирнов. В турнире Б для младшего возраста выступили Роман Конюшевский, Александр Самойло, Марьян Жукевич, Егор Цыбин. Турниры, как обычно, были отлично организованы и проходили в здании местной гимназии. Границу проехали быстро и нисколько не устали, что, безусловно, придало настроения. Состав турнира А очень усилил гроссмейстер Томаш Марковский, также в стартовую пятерку входили все гродненцы. 

С самого первого тура лидерство захватили Марковский, Жук и Ольховик. В четвертом  туре Андрей Ольховик проиграл в равной позиции Марковскому, а Сергей Жук  уверенно победил одного из самых неудобных своих соперников (масса поражений и меньше побед)  Александра Смирнова.

Таким образом, в пятом туре по 4 из 4 имели Сергей Жук и Томаш Марковский, и состоялась партия между ними. Белыми играл гроссмейстер, имея равную позицию после дебюта, он постепенно переиграл Сергея Жука. Черные к тому же испытывали нехватку времени, и в какой-то момент считали свою позицию начисто проигранной. Сергей в мыслях сказал себе : ” Если белые сыграют F4, то можно сдать партию”. Конечно, черные бы не сдались и играли бы до конца, но исход борьбы был бы решен. Но гроссмейстер, имея еще минуты 4, не сделал выигрывающий ход! Затем игра обострилась, соперники провели по второму ферзю, и после некоторых волнений черные свели партию вничью. Партия продолжалась буквально до последней пешки (король и пешка “а” у белых и король у черных). После партии Томаш нашел выигрыш, но “ дорога ложка к обеду”!

В седьмом туре Сергей Жук встретился со своим другом-соперником Андреем Ольховиком, также имея с ним отрицательный баланс. Сергей не совсем точно разыграл белыми дебют и предложил ничью, но Андрей, естественно, отказался, пожертвовал пешку за атаку, но ничего не получил, и далее, после нескольких ошибок, проиграл.

В восьмом туре Сергей встретился с Филиппом Обуховым. Партия развивалась очень интересно, у Филиппа было чуть-чуть лучше, побольше пространства, и игра пришла к следующей позиции:

Сыграв е3-е4, Филипп был доволен и рассчитывал после е4-е5 развить опасную атаку, но натолкнулся на ошеломляющий, хотя и не очень сложный удар 1...К:е4! Дело в том, что после 2.fe-C:e4  3.Фс1 следует Сg5!  И белые остаются без материала. Филипп сыграл 3.Ке3 , но последовало 3…Фd2! 4. Ф:d2-K:d2 5. Cd3-Cc5! 6. Kg4-K:f3!. Красивая победа Сергея, на Филиппа партия также произвела впечатление.

В последнем туре лидеры одержали очередные победы и набрали по 8,5 очка из 9! Редкое явление, что 2 человека набирают столько очков! По второму(!) коэффициенту Сергей на 0,5 пункта обогнал гроссмейстера и был очень доволен! Томаш Марковский был расстроен, но очень достойно поздравил Сергея с победой!  Третье место с 6 очками занял Андрей Ольховик, четвертое место у Александра Смирнова, пятое у Филиппа Обухова. Таким образом, все гродненцы попали в призы.

Во время турнира, само собой, был чай-кофе-печенье и тушеная капуста с мясом, игроки неплохо пообедали. В турнире Б: 2 место занял производящий очень хорошее впечатление Роман Конюшевский, пониже были остальные юные гродненцы, включая совсем маленького Руслана  Смирнова в турнире D.

Домой добрались очень быстро и с хорошими эмоциями. Хорошо играть в шахматы близко от Гродно, а выигрывать еще лучше!  Спасибо организаторам и, разумеется, Андрею Ольховику, за постоянные поездки на турниры!
И, напоследок, ссылка на результаты и фотографии. До новых шахматных встреч!

Автор статьи:
мастер спорта Сергей Жук


Ссылки на результаты: