воскресенье, 23 февраля 2020 г.

Итоги первенства города до 8,10 лет



Шахматы уходят на Запад
(итоги первенства города до 8,10 лет)
        
На прошедших выходных центр шахматной жизни в г. Гродно сместился в его западную часть, где благодаря гостеприимным хозяевам гимназии №3 и школы №20 прошли первенства города по шахматам среди малышей до 8 лет (2012 г.р. и моложе) и до 10 лет (2010 г.р. и моложе). Всего в данных турнирах приняло участие примерно 150 спортсменов, которые боролись за выход на первенство области, которое состоится 20-22 марта в помещении областного Дворца детей и молодежи. Чтобы не повторяться, сразу скажу, что первые 15 спортсменов в каждом турнире получили право участвовать в данном первенстве. Сразу оговорюсь, что следил только за первенством до 10 лет, и поэтому рассказом про более младших ограничусь констатацией результатов.

Начну с девочек до 8 лет, как и предполагалось, первое место со значительным запасом заняла единственная третьеразрядница Мария Литвин (ШШ «Мастер»), которая потерпела только одно поражение, второе место у Веры Савчик (ШШ «Мастер»), а вот за третье место развернулась настоящая битва, и как результат дележ 3-6 место, дополнительные показатели оказались лучше у Кошлюновой Софии (ШШ «Мастер»), наверное это и справедливо, так как она единственная, кто нанесла поражение победителю турнира.  У мальчиков до 8 лет борьба за первое место также развернулась между участниками – обладателями звания – 3-го разряда. Но лидерство победителя турнира оказалось безоговорочным, не допустив не одной промашки с результатом 9 из 9, чемпионом стал Кирилл Блохин (ШШ «Мастер»), вторым стал – также достаточно уверенно Мрищук Владимир (ШШ «Дабкус»), не удачно выступил еще один обладатель третьего разряда – Семинский Матвей (ШШ «ИгРоК»), только 13 место, исправится в финале? Единолично третье место занял Гацко Герман (ШШ «Мастер»), вышеуказанные участники, прошли в финал, будет интересно, повторятся ли там результаты первенства города.

В первенство до 10 лет у девочек изначально казалось, что первое место разыграют обладатели более высокого звания – 3-го разряда, но случилось неожиданность, с первых туров партию за партией стала выигрывать Шилко Анна (СШ №26, ШШ «Ферзь»), в четвертом туре получила плохую позицию с Златой Буховкой (ШШ «ИгРоК»), но не потеряла самообладания, и в пешечном эндшпиле сумела обмануть свою более опытную соперницу, а обыграв в пятом туре Богуш Ксюшу (ШШ «Ферзь»), сделала серьезную заявку на победу в турнире. Как ни странно наибольшие проблемы у будущей победительницы турнира возникли в партии восьмого тура с Казак Евгении (ШШ «Альфазеро»), но и там в эндшпиле без двух фигур, умудрилась запутать противницу и даже одержала победу. Победительница турнира стремительно прогрессирует, в последнем первенстве города до 12 лет заняла 11 место, но допущенная в первенстве области, как запасной участник уже доказала, что она отнюдь не лишняя на данном турнире. За второе место напряженную борьбу вели вышеупомянутые Богуш Ксения, Буховка Злата и Шмарловская Надежда (ШШ «ИгРоК»). Ксения сумела одолеть конкурентов, при этом в партии со Златой ей не помешало даже отсутствие качества (естественно в шахматном плане, а не игровом). Третей стала Надежда, жалко, что она не приняла участие в первенстве области до 12 лет, ведь там как раз нечетное количество участников. Вообще итоговая таблица заслуживает отдельного упоминания, и хочется ее привести, я во всяком случае давненько такого не встречал, итак положение первых пяти участников:
1
сш № 26, ШШ "Ферзь"
9,0
2
ШШ "Ферзь"
8,0
3
ШШ "ИгРоК"
7,0
4
ШШ "ИгРоК"
6,0
5
ШШ "Дабкус"
5,0





Отдельно хочется отметить Падчик Дарью  (ШШ «ИгРоК»), заметил ее в начале турнира, девочка, очень расстроилась, когда не обнаружила себя в стартовом списке, и несколько раз спросила, я точно играю, на следующий день приболела, но не смотря на это в воскресенье боролась, и как заслуженный итог – попадание в финал области, настоящая спортсменка. Через месяц финал, интересно сумеют ли девушки оказать сопротивление безоговорочному фавориту – Карпинской Арине (ШШ «Мастер»).

У мальчиков до 10 лет явными фаворитами виделись два второразрядника – Карпинский Михаил (ШШ «Мастер») и Лидергос Богдан (ШШ «Альфазеро»), так и получилось, хотя Карпинский Михаил борьбы не заметил, уверенно переигрывал своих соперников, и даже в единственной ничьей с вышеупомянутым Богданом, зафиксировал ее с позицией силой, наверное не хотел напрягаться, ведь в тот момент он уверенно лидировал.  Богдан же столкнулся с ожесточенным сопротивлением, уже во втором туре потерпел поражение, но больше ошибок не допускал, и сыграв в последнем туре вничью с преследователем, зафиксировал второе место. А вот за третье место развернулась настоящая битва, и как итог поделили его четыре спортсмена. А выиграл данную гонку отнюдь не фаворит соревнования – Ватыль Игорь (ШШ «Ферзь»). Достаточно сказать, что еще в ноябре 2019 года в первенстве области до 12 лет он занял только 39 место, позади большей части участников данного первенства. Игорь работал за доской, заканчивая каждую партию одним из последних, и вот итог, даже в партиях с лидерами играл не плохо, но не хватило опыта. Больше ожидал я от Наумовича Дмитрия (УО «ГГОДТДиМ»), но отсутствие соревновательной практики сказалось на его игре, и как итог дележ 3- 6 место, но лишь шестой. Будет интересно понаблюдать за игрой данных участников в первенстве области, где к ним добавится группа сильных игроков. 
          
И как всегда результаты и фотоотчет.    


Председатель правления

ГОО ОО «Белорусская федерация шахмат» А.М.Малюш
  





Призеры - девочки до 8 

Призеры - девочки до 10 лет

Призеры - мальчики до 8

Призеры мальчики до 10

Борьба за первое место Богуш - Шилко








По итогам первенств страны сформированы квоты на участие в первенствах Республики Беларусь по шахматам (классика) до 8, 10, 12, 14, 16 лет на 2020 год.

8 - 10
10 – 4+ Кирко, Лугинин
         3
12 – 3
         3
14 – 3
         3 + Норман
16 – 3
         2

Гродненская +2 квоты