понедельник, 9 сентября 2019 г.

Обзор итогов турнира в Солигорске



Поход в Солигорск
Прошло уже две недели после поездки в славный город белорусских шахтеров, но соревнования и работа не позволяли рассказать об этой поездке. Однако огромные позитивные впечатления остались, и все таки я решил, что лучше поздно, чем никогда, и надо поведать о своей поездке на шахматный фестиваль, проведенный в честь Дня шахтера.

Итак, в последние выходные лета большая группа гродненских шахматистов отправилась покорять славный город белорусских шахтеров Солигорск, где в честь Дня шахтера, прошел большой шахматный праздник с участием ведущих белорусских шахматистов, а также сеанс одновременной игры, проведенный двенадцатым чемпионом мира по шахматам Анатолием Евгеньевичем Карповым.

Так как дорога была не близкая, то многие решили выехать в субботу, мы ехали через Минск, в компанию к нам попросились, игравшие в Гродно-Опен Егор Филипец и Валентин Ежель. Хорошая трасса в столицу и приятная компания, так дорога прошла незаметно в разговорах о житье-бытие и шахматных событиях. Утром мы продолжили свой путь, и незадолго до начала турнира прибыли в славный город белорусских шахтеров, где все уже было готово к началу соревнований. Там мы встретили других участников соревнований из Гродно, часть из них приехали в город в субботу, и с восторгом рассказывали о празднике прошедшем в этом городе накануне.

На старт вышло более ста участников, половина из которых играло в турнирах младших возрастов, начало у меня не задалось, так как больше всего меня интересовал турнир-спринт, где участвовала Алиса Малюш. С него и начну рассказ, Алиса уверенно выиграв первые 4 партии, получила выигранную позицию в партии с победителем турнира, но увы, увлеклась нападениями на короля, и проиграла, а в последнем туре не настроившись на борьбу, быстро потерпела и второе поражение, но и третье место с медалью и кубком - неплохой результат.

В полумарафоне играли трое юных наших земляков, это победитель первенства РБ до 8 лет – Иван Кирко, и бронзовые призеры первенств до 12 лет и до 8 лет, Ксения Норман и Максим Лугинин. Все выступили достойно, до последнего боролась за высокие места Ксения Норман, но два поражения в двух последних турах, отбросили ее в середину таблицу, даже третье место среди девушек в сильной компании достойный результат.

После окончания детских баталий состоялось закрытие турнира младых талантов, которое проводил Анатолий Евгеньевич Карпов, получать призы от чемпиона мира, это уже незабываемые эмоции, а ведь он находил для каждого молодого спортсмена доброе напутственное слово, ни  кому не отказывал в автографе, узнав, что у Алисы Малюш не приготовлена книга (мы к сожалению, не подумали об этом), с готовностью расписался на ее медали, с другой стороны у кого есть медаль с автографом двенадцатого чемпиона мира.

Закрытие детских турниров прошло в доброй и приятной атмосфере, и плавно перетекло в сеанс одновременной игры, который давал Анатолий Евгеньевич Карпов лучшим молодым талантам.И тут надо в очередной раз отметить, что Гродно становится одним из шахматных центров нашей страны, за исключением Минска, не один город не представлен даже двумя участниками, а Гродно – тремя, при этом Максим Лугинин сумел добиться ничьи с маститым противником. Надеюсь, участие в данном фестивале придаст дополнительный импульс всем способным молодым шахматистам.

Ну а теперь о главном турнире, в котором приняли участие многие сильные белорусские спортсмены, перед началом соревнований рейтинг-фаворитом виделся Сергей Жигалко, который и подтвердил свой высокий класс, уверенно занявший первое место, а вот за второе место развернулась настоящая битва, которую не без приключений занял второй фаворит – Владислав Ковалев, всего на пол-очка от него отстали трое конкурентов.Коэффициент оказался благосклонным к Виталику Тетереву, которому есть для кого стараться, все-таки он недавно стал многодетным папой, с чем его и поздравляю. Четвертый – Андрей Жигалко, пятый – Дмитрий Кононенко. Ну а теперь о своих земляках, в очередной раз подтвердил свой уровень Андрей Ольховик, он лучший из наших – девятое место, лидеров не побеждал, но свои очки брал. Самый большой неудачник – Сергей Жук, он первый без приза, именно он больше всего должен сетовать на то, что турнир по техническим причинам завершился чуть раньше. Владимир Веремейчик мог занять место повыше, но поражения в двух последних турах отбросило его на 19-е место, что не помешало ему занять приз, как лучшему ветерану. Сам я сыграл не очень, только к концу турнира разыгрался, и для того, чтобы попасть в призы пришлось в трех последних турах обыграть Ковалева, и сделать ничью с Андреем Жигалкой и Романом Грибом.

Турнир завершился, и той же приятной компанией мы поехали домой прямо в Гродно, и вот тут я понял, что в Солигорск надо выезжать раньше, чтобы по дороге останавливаться и хотя бы немного посмотреть на красоту нашей страны, а я лишь перечислю, что промелькнуло, когда мы ехали. Итак: Несвиж, с его прекрасным замком на берегу озера; Мирский замок, когда он появился, после очередного поворота, все ахнули, и оставалось взгрустнуть, что завтра понедельник; небольшой городок Турец с его храмом и иными достопримечательностями; Новогрудок, где приятно, даже просто проехать на машине, а еще лучше прочитать про него и приехать специально. Наше небольшое путешествие быстро закончилось, приехав домой на стыке воскресенье и понедельника с позитивными эмоциями все отправились отдыхать. Кстати, небольшая отлучка на турнир в Солигорск, и минус в воскресном туре не помешало Егору Филипцу уверенно выиграть основной турнир Гродно-Опен, с чем я его и поздравляю.

Ну и напоследок несколько фотографий с турнира и таблицы. А от себя хочется поздравить устроителей турнира с его успешным проведением, и пожелать, чтобы такие турниры проводились каждый год.

Председатель правления
ГОО ОО «Белорусская федерация шахмат»
А.М.Малюш

Таблички:




Сеанс от Карпова

Алиса Малюш - третий призер

Карпов - Кирко

Призеры турнира спринт