вторник, 18 июня 2019 г.

Турнир «Лето - 2019». Итоги и фотоотчёт



Вперед девушки!

В жаркую июньскую пору, перед летним отдыхом, юные шахматисты решили посоревноваться и определить сильнейших в квалификационных турнирах, которые состоялись на минувшей неделе в гостеприимных стенах УО «СШ №34».

Несмотря на жару, все участники турниров показали достойную игру, и очень тепло восприняли слова организаторов, приглашавших приходить в гости осенью, на аналогичные турниры.

Ну, и естественно, о самих турнирах. В этот раз было решено провести аж четыре турнира, охватив все разряды, начиная с турнира начинающих и заканчивая турниром 1-2 разряда. Что меня удивило, так это великолепные выступления во всех турнирах девушек, которые с самого начало захватили лидерство, и до конца не хотели его уступать парням. В каких-то турнирах у парней получилось завоевать первенство, а где-то они не устояли под напором прекрасного пола, но обо всем по порядку, и как всегда  начинаю с турнира начинающих.

В нем собралось не так много участников, что вполне естественно, большинство юных спортсменов уже успевают к началу лета выполнить четвертый разряд и играют в более высоких квалификационных турнирах. С самого начала захватил лидерство Михаил Беззубик (ШШ «Ферзь»), но в пятом туре он потерпел поражение от выступавшей вне конкурса Златы Мурашкиной (ШШ «Дабкус»), которая ранее выполнила четвертый разряд. После поражения Михаил несколько сбавил темп, но позволил себя обогнать только Злате. А значит, он получает приз за первое место и симпатичный кубок. Второе-третье место поделили представители ШШ «Альфазеро», и коэффициент отдал предпочтение Андрею Яковлеву, третьим стал Наум Гнядек, лучшей из девушек стала Дарья Холупко (ШШ «Дабкус»), которой всего пол-очка не хватило для выполнение нормы четвертого разряда.

Турнир четвертого разряда собрал многочисленную когорту юных спортсменов, и что отрадно четверть из них — девушки. С самого начала лидерство захватила Надежда Шмаровская (ШШ «ИгРоК»), и помешать ей выполнить норму 3-го разряда и выиграть турнир не смог никто. Уже после восьми туров она гарантировала себе кубок и норму третьего разряда, но не остановилась на достигнутом и выиграла последнею партию, показав впечатляющий результат 8,5 из 9 возможных. Также выиграв последнею партию, выполнил норму 3-го разряда и занял второе место Максим Дикевич  (ШШ «ИгРоК»). Отдельно хочется отметить, занявшего третье место, Дмитрия Петруция, которому в очередной раз не хватило пол-очка для выполнения заветной нормы, но ничего — данные испытания должны сделать его сильнее, и заставят еще больше работать над шахматными ошибками. Неплохо проявил себя Игорь Ватыль (ШШ «Ферзь»), который получил спецприз. Ну и как всегда в турнирах в УО «СШ №34» ни один из участников турнира начинающих и четвертого разряда не остался без приза, получив в подарок красочные дипломы участника и сладкую вкусняшку.

В турнире 3-го разряда также не обошлось без неожиданностей. С самого начала лидерство захватила Полина Грибова (ШШ «Мастер»), которая не без приключений набрала шесть из шести очков, и, казалось, что вопрос о победителе и одного из обладателей нормы второго разряда решен, а многочисленные конкуренты составят свиту победительницы. Все оказалось не так просто, сначала в седьмом туре Полина не стала проверять в непростом пешечном эндшпиле Глеба Степанычева (ШШ «Ферзь»), заключив с ним мировое соглашение, а потом, в следующем туре, потерпела поражение от Богдана Лидергоса (ШШ «Альфазеро»), и к лидеру подтянулись преследователи, последний тур оказался бескомпромиссным и драматичным. На первой доске Полина не смогла противостоять натиску Владимира Довгуна (ШШ «Дабкус»), и проиграла, на второй доске Богдан Лидергос пожертвовал много материла, и казалось его сопернику не составит труда реализовать огромный материальный перевес, но ферзь и конь Богдана оказались сильнее всей армии противника. Есть победа, первое место в турнире, а также заветное выполнение нормы второго разряда, второе-третье поделили Полина Грибова и Владимир Довгун, коэффициент отдал предпочтение Полине. Среди остальных девушек лучше всех выступила Елизавета Жукова (ШШ «Мастер»), также хочется отметить самую юную участницу данного турнира Алису Малюш (ШШ «Ферзь»), которая, несмотря на юный возраст, боролось со всеми соперниками, частенько уходя с турнирного зала одной из последних. Неплохо проявил себя Глеб Степанычев, одолевший победителя турнира.

В турнире 1-2 разряда собрался сильный состав, в котором принимало участие несколько перворазрядников, и что особенно приятно, спортсменки из г.Лида (правда, Викторию Смоляк уже надо воспринимать, как гостью из г.Минска). Лидерство, как и в других турнирах захватила девушка, победив поочередно Владимира Залевского (ШШ «Мастер») и Евгения Чуприненко (ШШ «Дабкус»), и набрав пять очков из пяти возможных она сделал весомую заявку на победу в турнире. Но в шестом туре Виктория не очень удачно разыграла эндшпиль с Алексеем Мельниковым (ШШ «Дабкус»), и потерпела поражение, а следом ее обидела подруга — соперница Дарья Астапчик (г.Лида). В восьмом туре грянула сенсация, Евгений Чуприненко получив перспективную позицию с дебюта против юной Анны Семеновой (ШШ «Ферзь») допустил контр-игру, и, не справившись с давлением, потерял ферзя, проиграв партию. Перед последним туром лидировал Алексей Мельников, имея 6,5 очков, на пол-очка отставали Дарья и Вика, далее располагались Евгений Чуприненко и Анна Семенова, все решал последний тур. Лидер одержал быструю победу, сделав себе отличный подарок на свое день рождения (с чем мы его все и поздравляем!). Даша решила не рисковать, и зафиксировала ничью с Владимиром Залевским, тем самым застолбив за собой второе место, а вот Вика достаточно неожиданно проиграла Максиму Матюку (ШШ «Альфазеро»), и в итоге довольствовалась лишь четвертым местом. Третьим стал Евгений Чуприненко.

Турнир однозначно удался, в нем присутствовало достаточное высокое качество игры, и напряженные битвы. Порадовали девушки, так Дарья Астапчик, наконец-то, выполнила норму первого разряда, а Анна Семенова показала высокий результат, который мог бы быть выше, если бы не неудачная игра в начале турнира.

Надеюсь, данные турниры всем понравились, а со своей стороны хочется пожелать юным спортсменам хорошо отдохнуть и продолжать совершенствовать свое шахматное мастерство  на летних каникулах, чтобы с новыми силами и знаниями вступить в очередной учебный год.

И, как всегда, напоследок фотографии с турниров.

Лучшие девушки 1-2 разряда

Призеры 3-го разряда

Призеры - 4-й разряд


Призеры в турнире начинающих

Призеры девушки 4-й разряд

Призеры девушки в начинающих

Спецприз 3-го разряда

Спецприз и женский приз в 1-2 разряде

Турнир 3-го разряда

Турнир 4-го разряда и начинающих 2


Турнир 4-го разряда и начинающих

Турнир 4-го разряда

Запись обязательна для всех


Игровой зал 1-3 разряда 2

Игровой зал 1-3 разряда