понедельник, 6 мая 2019 г.

Республиканская «Белая ладья». Итоги нашей команды



Финал республиканских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди команд учреждений общего среднего образования проходил в Ратомке с 27 по 30 апреля. В пятый раз команда гимназии №1 г. Гродно участвовала в этом турнире. Среди ребят и многих тренеров эти соревнования считаются самыми лучшими, интересными. Ведь здесь напряженная борьба за шахматной доской плавно переходит в активный отдых после обеда: прогулки по Республиканскому центру олимпийской подготовки конного спорта и коневодства, катание на лошадях, экскурсии, квесты( мы специально готовили и проводили их для своих ребят), различные настольные игры. Да и просто погонять в футбол на зеленой травке вечером – это здорово.
 За пять лет существования соревнований в сборной гимназии все время менялся состав. Уходили игроки из команды по возрасту, на смену им приходила молодежь. Кстати, ребята первого состава нашей сборной Лицкевич Данила и Костевич Ирина уже студенты. Приобретая опыт, мы постепенно поднимались в итоговой таблице. Два последних года  мы занимали 5-е место из 14 команд ( по две команды от каждой области и г. Минска). В этот раз мы везли очень ровную по составу команду – все перворазрядники, бойцы, проверенные на республиканских соревнованиях. 1 доска - Чуприненко Евгений, 2 доска – Мельников Алексей, 3 доска – Климович Станислав, 4 доска – Белевич Мария.

27 апреля
Подъем в 5.30. Пять часов в поезде, переезд в Ратомку, размещение, обед, открытие. Первый тур – в 16.30.Одиннадцать часов на ногах, ни о какой свежести не может быть и речи, поэтому первый тур всегда приносит много неожиданностей, слишком велик шанс допустить ошибки, зевки. Ждем жеребьевку. Не секрет, что команды на этом турнире - очень разные по силе, поэтомурезультат зависит не только от мастерства но и от  жеребьёвки.
ГОМЕЛЬ, СШ№8   -   ГРОДНО, гимназия №1
Чуприненко проиграл, Мельников, Белевич выиграли. Климович в выигранной позиции зевает мат. Вот вам и ляп 1 тура.     2 – 2.  После первого дня 6 место.

28 апреля
КОБРИН, СШ№8  --ГРОДНО, гимназия №1
Берем только одно очко на первой доске. Уже вроде бы и выспались, и отдохнули. Оправданий нет.  3 – 1. Идем на 11 месте.
Первый тур начинался в 9.30, второй тур в  12.00. Хорошо, если удавалось хоть немного отдохнуть после первого тура. Но все участники в одинаковых условиях. На этот раз наш соперник– Лидская гимназия. Еще недавно с неймы играли в Гродно.
ГРОДНО,гимназия №1 – ЛИДА, гимназия №1
Три победы, только Мельников проиграл Коренику.  3 – 1. Поднялись на 7 место. Ждем жеребьевку. Она к нам безжалостна. В следующем туре играем с Бобруйском. Они – победители прошлого года. Этим же составом приехали в этот раз.

29 апреля
БОБРУЙСК, гимназия №1 – ГРОДНО, гимназия №1
Берем только пол-очка на третьей доске.   3,5 – 0,5. Скатываемся на 11 место.
ГРОДНО, гимназия №1 – ГОМЕЛЬ, СШ №72
Чуприненко в острой борьбе проиграл Данченко Злате, Мельников, Климович выиграли. Белевич делает ничью с Потороча Ульяной.    2,5 – 1,5.     Остаемся на 11 месте. Но команды идут очень плотно. И если добавить хотя бы одно очко, то мы будем выше на 3-4 места в турнирной таблице.

30 апреля
Последний день соревнований. Место, которое мы занимаем, нас не устраивает. Чувствуем, что можем и должны быть выше. Что нам приготовила жеребьевка на этот раз? Могилев. Он идет на   9-м  месте. Терять нам уже нечего. Волнения, когда метишь на высокое место и не имеешь право на ошибку, у нас нет.
ГРОДНО, гимназия №1 – МОГИЛЕВ, гимназия №4

Чуприненко уже в дебюте оставил короля соперника без рокировки, затем красиво заматовал его. 1 – 0. У Климовича в миттельшпиле пешка дошла до 7-й линии. Орловой пришлось отдать за нее фигуру. Стас четко реализовал преимущество. 2 – 0. Белевич реализовывает лишнюю пешку в эндшпиле. 3 – 0. У Мельникова в эндшпиле лишняя пешка при однопольных слонах, у соперника активный король. Почти все участники уже закончили свои партии. Последний решающий тур начнется в 12 часов. Сейчас 11.45. Мельников еще играет. Вдохновившись победами членов команды, Леша играет на победу.  Несколько точных ходов, игра в эндшпиле идет на двух флангах. Победа!   4 – 0. Поднимаемся на 5 место. После игры подхожу к Алексею: «До начала следующего тура осталось 10 минут. Отдохнуть, восстановиться  -  времени нет. Выдержишь? Последний тур, он главный самый.» Ответ, без тени сомнения, уверенный – « Да, конечно».
 Команда на подъеме.  Это видно во всем: блеск в глазах, напористость, уверенноеповедение за доской. Мы готовы сражаться. Мы не боимся любого соперника. С волнением ждем жеребьевки, прекрасно понимая, что можем еще раз набрать 4 очка. Судья вывешивает жеребьевку. Нам в соперники достается команда г. Минска, гимназия №29. Не ожидали. Сегодня утром мы были на 11 месте, они на 1-ом. Сейчас мы поднялись на 5 место, они опустились на 2-е. Им нужна победа с крупным счетом, тогда они – чемпионы. Но по настрою наших ребят, я чувствую, что победа будет за нами.
МИНСК, гимназия №29 – ГРОДНО, гимназия №1
Чуприненко первым проиграл Галкину. Сказался класс соперника. 1 -0. Во время атаки пешка Климовича дошла до b2, сопернику пришлось отдать за нее ладью. Стас довел партию до победы.  1- 1. Маслов предложил Мельникову ничью, Леша отказался и уверенно переиграл соперника. 1-2.  За доской осталась только Белевич.  У Маши конь застрял на а8. Но она четко просчитала, что пока король соперника до него доберется, то она успеет съесть несколько пешек. В результате фигура с 3-мя пешками оказалась сильнее двух фигур. Еще одна победа. 1 -3.  Минск опустился на 3-е место, мы поднялись на 4-е.
Мы готовы игратьдальше. К нам пришла уверенность. Доказали, что можем сражаться на равных со всеми соперниками. Но,увы, турнир окончен. Мы только ЧЕТВЕРТЫЕ. Команда оказалась в шаге от призового места, но на позицию выше, чем в прошлом году.

Спасибо всем членам сборной за командный дух и полную самоотдачу за доской.

Особое спасибо Дабкусу Роману Иозовичу за подготовку команды к соревнованиям.

Автор статьи:
Дабкене Татьяна Николаевна