понедельник, 13 мая 2019 г.

Подведение итогов первенства области до 8 и 10 лет - блиц и рапид



Как и обещал, продолжу рассказ о прошедших соревнованиях. Теперь настала очередь рассказать о баталиях юных спортсменов в первенстве области до 8,10 лет среди мальчиков и девушек, которые прошли 26-28 апреля 2019 года в прекрасном помещении ГУО «СШ №34» по адресу: г. Гродно, Индурское шоссе, 14, где администрация постоянно оказывает поддержку и всестороннюю помощь при проведении шахматных соревнований.

По сложившейся хорошей традиции все результаты выкладывались в интернете, и все любители шахмат могли ознакомиться с результатами и ходом борьбы, а я лишь поделюсь впечатлением о турнирах. К сожалению, турнир не смог собрать многочисленный состав, так как соревнования пришлись на праздники, но те кто пришли по достоинству оценили уровень проведения и благожелательную атмосферу турнира.

Как всегда начинаю с девочек младшего возраста. Несмотря на не очень большое количество участников (их было всего шесть), не может не впечатлить результат Алисы Малюш (ШШ «Ферзь»). Набрать 10 очков из 10 возможных с учетом юного возраста, это действительно дорогого стоит, второе место у Пузан Екатерины (ШШ «Мастер»), а вот третье место досталось еще одной юной участнице – 2012 года Софье Шарейко (ШШ «Ферзь»). У мальчиков до 8 лет есть трио ярко выраженных лидеров, которые и разыграли медали, выиграв все партии первое место уверенно занял Иван Кирко (ШШ «Ферзь»), проиграв лишь ему, вторым стал Артем Телков (ШШ «Alphazero»), уступив первым двум призерам, но обыграв остальных – третьим стал Максим Лугинин (ШШ «ИгРоК»). Из остальных участников хочется отметить Банного Тимофея (ШШ «Ферзь»), который не стушевался в компании более опытных спортсменов, и занял высокое шестое место.

У девочек до 10 лет в блице явными фаворитами также виделось трио – Анастасия Обухова (ШШ «Мастер»), Анна Семенова (ШШ «Ферзь»), Арина Карпинская (ШШ «Мастер»). Блиц отчасти подтвердил прогнозы, так, Анастасия, не допустив ни одной осечки, заслуженно стала первой. А вот в борьбу за второе-третье место достаточно неожиданно включилась Надя Шмаровская (ШШ «ИгРоК»), и после окончания турнира у Ани, Арины и Надя оказалось не только одинаковое количество очков, но и равные дополнительные показатели, пришлось проводить дополнительное блиц-соревнование, которое и расставило девушек по итоговым местам. Анна – вторая, Арина – третья.

У мальчиков до 10 лет в блице никто не избежал поражений, но более ровно прошел дистанцию Богдан Лидергос (ШШ «Alphazero»), он и победитель. Второе-третье место поделили Иван Марцыняк (ШШ «Дабкус») и Михаил Карпинский (ШШ «Мастер»), у Ивана лучше дополнительные показатели, он второй, в принципе заслуженно, так как он единственный кто нанес поражения лидеру. 

Ну, а на завтра прошел турнир по рапиду.

У девочек до 8 лет, казалось, не будет соперников у Алисы Малюш, но уже в первой партии она потерпела поражение. И борьба за первое место обострилась, так как еще одна юная участница Софья Шарейко, также выигрывала партию за партией, все решилась в последнем туре, где двух лидеров разделяло пол-очка, битва закончилась вничью, которая устраивала Алису, очередной успех юной спортсменки, второе место у Софьи, а вот третье место достаточно неожиданно заняла Анна Шилко (СШ №26), которая мало до этого где играла.
 
У мальчиков до 8 лет фавориты виделись все те же, но турнир преподнес несколько сюрпризов. Хотя первое место досталось заслуженно Максиму Лугинину, после нескольких относительных неудач, Максим наконец смог стать победителем областных соревнований, второе место стандартно занял Артем Телков, но его вполне мог обойти Савелий Лебедь (ШШ «Дабкус»), но проигрыш в последнем туре, дележ 2-3 место, и Савелий лишь третий.

У девочек до 10 лет состав тройки немного видоизменился, победитель прежний, а вот Анна и Арина поменялись местами.

Самым непредсказуемым получился турнир у мальчиков до 10 лет, при ровном составе убедительная победа Владимира Довгуна (ШШ «Дабкус»), 8 очков из 9 возможных с одним поражением, достаточно неожиданная. А вот за остальные места сражались отчаянно до последнего тура, в итоге второе-третье место поделили Савелий Вертинский (ШШ «Мастер») и Михаил Карпинский, дополнительные показатели вновь оставили Михаила третьим. Заслуживает отдельно упоминания выступления Дмитрия Наумовича (тренер Смирнов А.Б.), не часто играя в турнирах, он до последнего боролся за место в тройке, Александр Борисович в очередной раз подготовил не стандартного сильного шахматиста.

После окончание турнира, призеры соревнований  получили медали и призы от организаторов.

Надеюсь участникам соревнований и родителям, турнир понравился, и они не раз придут поиграть в шахматы в гостеприимные стены школы №34.
Ну и как всегда, небольшой фотоотчет с мест событий.

Председатель правления
ГОО ОО «БФШ»                                                                              А.М.Малюш








Призеры девочки до 8 лет

Призеры девочки до 8 рапид

Призеры девочки до 10 блиц

Призеры девочки до 10 рапид

Призеры мальчики до 8 блиц

Призеры мальчики до 8 рапид

Призеры мальчики до 10 блиц

Призеры мальчики до 10 рапид