вторник, 7 мая 2019 г.

Первенства Беларуси по блицу и темпо до 14 и 16 лет. Обзор итогов



Вдогонку первенства!
В преддверии больших майских выходных в одном из  красивейших городов нашей страны состоялось первенство Республики Беларусь по блицу и быстрым шахматам среди юношей и девушек до 14,16 лет. О спортивной составляющей данного турнира можно проследить по таблицам турниров, а я лишь попытаюсь передать свое представление о прошедших соревнованиях.

Некоторые волнения организаторов, что на турнир приедет не очень большое количество участников, к счастью, оказались напрасными, всего в шахматных битвах приняли участие более 80 участников, и что приятно гродненские шахматисты активно включились в борьбу, и не стали поставщиками очков для других участников. Небольшие проблемы возникли у приезжих участников с проживанием, так как в последнее время г. Гродно переживает туристический бум, но в итоге все закончилось благополучно, но в последующем я бы посоветовал относиться к данному вопросу более аккуратно.

Ну а теперь о самих соревнованиях. Конечно, хочется отдельно сказать большое спасибо администрации областного Дворца детей и молодежи, которые все сделали, чтобы турнир прошел на высоком уровне. Одно только открытие соревнований прошло быстро и увлекательно, с выступлением юных звездочек, и настроило на позитивный лад всех участников соревнований. Ну, а потом начались соревнования. В первый день, согласно пожеланиям большинству тренеров, состоялись блиц-соревнования.

В турнире девушек явными фаворитами виделись Александра Шабан и Варвара Полякова, они и разыграли между собой медали. Александра была чуть удачливее, она первая, хочется отметить Ксению Норман, которой немного не хватило до третьего места. У мальчиков до 14 лет в блице фавориты подтвердили свой статус, Максим Царук выиграл все партии, а Денис Лазавик проиграл только лидеру, он второй. Достаточно необычно закончилась битва за третье место, у Егора Силича и Михаила Спижарного все три дополнительных показателя оказались равны, и организаторам пришлось назначать дополнительную блиц-партию по правилам «армагедона», в которой чуть удачлив был Егор. У девушек до 16 лет вне конкурса была Ксения Зеленцова, она первая, чуть не повезло шахматистке из г. Лида – Дарье Астапчик, в битве за третье место она проиграла, и стала лишь пятой. У мальчиков Ярослав Наумович подтвердил статус фаворита, а Михаил Ящук смог только навязать борьбу лидеру, но он лишь второй.

В быстрые шахматы фавориты остались все те же, за исключением девушек до 14 лет, где настоящую сенсацию, что особенно приятно организаторам, сотворила Ксения Норман (тренер Росихин И.С.). Она не расстроилась несколько обидному результату в блиц, и на следующие дни не оставила шансов своим соперникам, выиграв все девять партий. Достаточно неожиданный и очень приятный успех Гродненских шахмат. Вторая стала Варвара Полякова, а вот за третье место развернулась настоящая битва, у четырех участников оказались одинаковое количество очков, и дополнительные показатели оказались благосклонными к Алине Сукалиной.  У парней до 14 лет, первая двойка осталась неизменной, а вот третье место в напряженной борьбе завоевал Борис Вайнерчук, хочется также отметить высокое шестое место Андрея Карася. У девушек до 16 лет первая двойка осталась неизменной, а вот за третье место развернулась нешуточная борьба, в которой буквально на финише, за счет чуть лучших дополнительных показателей выше оказалось Лана Каташук, а досадное четвертое место у Дарьи Астапчик. У парней свой высокий статус подтвердил Ярослав Наумович.

После окончания турнира я от многих участников услышал приятные слова в адрес организаторов, и надеюсь, что этот турнир поспособствует тому, что в наш город на шахматные соревнования станут приезжать все больше спортсменов.
        
Председатель правления
ООО ОО «БФШ»                                                                              А.М.Малюш



 Фоотчёт доступен на сайте открытых шахмат


Ссылки на таблицы