четверг, 28 февраля 2019 г.

Подведение итогов первенства области до 8 и 10 лет



На минувших  выходных в помещении УО «ГГОДТДиМ» закончились областные турниры, которые определили сильнейших у самых младших спортсменов в возрасте: до 8 лет (2011 г.р. и моложе),  до 10 лет (2009 г.р. и моложе).

По сложившейся хорошей традиции все результаты выкладывались в Интернете и все любители шахмат могут ознакомиться с результатами и ходом борьбы, а я лишь поделюсь впечатлением о турнирах. Но сначала хочется поблагодарить работников Дворца, которые создали все условия, чтобы в прекрасном светлом помещении в комфортабельных условиях юные спортсмены определили сильнейших в своих возрастах.  

Начну с самых маленьких.  В турнире девушек до 8 лет явным фаворитом виделась Дарья Трус (ШШ «Мастер»), как единственная из участников, имеющая третий разряд. Ей конкуренцию собирались составить призеры первенства города до 8 лет среди девочек - Падчик Дарья (ШШ «ИгРоК»), Малюш Алиса (ШШ «Ферзь»), Маша Бубнович (ШШ «Мастер»). В принципе игра показала, что предстартовые прогнозы были верны, с самого начала лидерство захватили Дарья и Алиса, уже в третьем туре состоялась одна из центральных встреч данного турнира Падчик – Малюш. В напряженной борьбе Дарья выиграла ферзя, но Алиса проявила не дюжинное тактическое мастерство и сумела заматовать белого короля в центре доски. Уже в четвертом туре два лидера Даша и Алиса встретились между собой, и в напряженной схватке верх одержала Даша, казалось вопрос о чемпионстве решен. Но с этим не согласилась Падчик Дарья, которая в очном поединке обыграла лидера и тезку, в шестом туре трио лидеров дружно шагнуло вперед. На следующий день произошло не очень приятное событие, одна из девушек заболела, и Дарья Трус не играя, получила плюс, что выгодно сказалось на ее дополнительных показателях, остальные девушки очков также не теряли, и финальная таблица приобрела достаточно непривычный вид, сразу же трио участников набрало 8 очков из 9 возможных, к сожалению, коэффициент оказался немилосердным к самой младшей участнице, набрать столько очков и остаться третей, немного не справедливо, но все же это игра, а первой стала Дарья Трус, второй Падчик Дарья, между трио лидеров и остальными участниками очковая пропасть, достаточно сказать, что чистое пятое место заняла участница, показавшая 50% результат.  Отдельно хочется остановиться на игре самой младшей участницы – Алисы Малюш, в пятилетнем возрасте стать призером первенства области уже успех, да еще с таким показателем, кроме этого в данном турнире Алиса на очко перевыполнила норму третьего разряда, с чем я ее и поздравляю. Надеюсь, у юной спортсменки не пропадет искреннее желание получать удовольствие от интересной и мудрой игры.

В турнире мальчиков до 10 лет явным фаворитом виделся прошлогодний чемпион области до 8 лет Лугинин Максим (ШШ «ИгРоК»), к тому же он единственный из участников, имеющий второй разряд. Ему конкуренцию собирались составить те, про кого я уже упоминал в статье о первенстве города (статья от 13.02.2019). И вот начался турнир, уже в первый день начал допускать очковые потери Лугинин, сделав две ничьи. А одна из центральных партий состоялась уже во втором туре. Это Иван Кирко (ШШ «Ферзь») нанес поражение Артему Телкову (Альфазеро), кто ж мог подумать, что это будет единственное поражение у Артема! После первого дня единоличным лидерам был Иван Кирко, но допустив два поражения в перспективных позициях, он откатился с лидирующих позиций. И после пяти туров лидеров стало трое: Артем Телков, Максим Лугинин, Михаил Суслов (ШШ «Дабкус»). В очном противоборстве Артем и Максим решали кому выходить в лидеры на последние туры, и в напряженной борьбе удача улыбнулась Артему, он выиграл партию, и вместе с Михаилом Сусловым возглавил гонку. На следующий день в партии лидеров зафиксирован мирный исход, и к ним подтянулись Лугинин Максим и Иван Кирко. В восьмом туре Иван Кирко обыграл одного из лидеров – Михаила Суслова, и перед последним туром лидировал Артем Телков – 6,5 очков, Максим Лугинин и Иван Кирко отставали на полочка. Артем в последней партии  не сплоховал, и выиграл, став победителем. Иван лишь в концовке партии спасся  от поражения, и остался третьим, Максим Лугинин – второй. Также хочется отметить игру Ивана Таранко (ШШ «Ферзь»), который в последнее время мало занимался, но в серьезной компании поделил 4-6 место.

У девочек до 10 лет фавориты виделись исходя из стартового списка, где три девушки имели второй разряд, но уже второй тур приподнес сюрпризы, так, Злата Буховко (ШШ «ИгРоК») обыграла серебряного призера области до 12 лет Карпинскую Арину ШШ («Мастер»), а Настя Обухова (ШШ «Мастер»)  не смогла обыграть Ксюшу Богуш (ШШ «Ферзь») (кстати эта единственная потеря очков будущей победительницы турнира). В третьем туре сошлись два лидера Анна Семенова и Злата Буховко, напряженная борьба продлилась до эндшпиля, где в выигранной позиции Аня допустила ошибку и ничья, в проходящем рядом поединке Настя Обухова одолела Арину Карпинскую. В четвертом туре Семенова обыграла Богуш, а Обухова Буховку, и в пятом туре два лидера сошлись в очном противостоянии, в драматичной борьбе удачливее действовала Настя, которая и одержала победу. В седьмом туре Анна Семенова обыграла Арину Карпинскую, а Буховко Злата свою партию проиграла, так они и проследовали до конца турнира: Настя Обухова – первая с замечательным результатам 8,5 очков из девяти возможных, Анна Семенова – вторая, Злата Буховко – третья.

Про мальчиков до 10 лет я знал меньше, и в фаворитах видел двух второразрядников и Савелия Вертинского ШШ («Мастер»). Но уже в первом туре оба обладатели второго разряда дружно проиграли, а лидерство с первых туров захватил Михаил Карпинский ШШ («Мастер»). Который после первых пяти туров имел стопроцентный показатель, но уже  в шестом туре ему нанес поражение Вертинский Савелий, сократив отставание от лидера до пол-очка, еще три участника имели на очко меньше, чем лидер. В седьмом туре Михаил Карпинский и  Артур Жлоба (ШШ «ИгРоК») сыграли вничью, и лидеров стало двое, к Михаилу присоединился Савелий. Но уже следующий тур внес корректировки в борьбу за первенство, оба лидера проиграли, и сразу семь человек стали претендовать на победу в турнире. Последний тур сложился удачно для Савелия Вертинского, он выиграл последнею партию, и по дополнительным показателям он первый, также со своей задачей справился и Артур Жлоба – он второй, третье – четвертое место заняли Иван Марцыняк  (ШШ «Дабкус») и Михаил Баран (ШШ «ИгРоК»), дополнительный показатель лучше у Ивана, он третий.

Что ж, турнир закончился, всем его участникам, которые поедут на республиканские соревнования в своих категориях я желаю успеха, надеюсь, что кто-либо из наших способных ребят завоюет призовые места.

Ну и как всегда, небольшой фотоотчет.

Председатель правления
ООО ОО «БФШ»                                                                              А.М.Малюш





Девочки до 8 лет

Мальчики до 8 лет

Девочки 10 лет

Мальчики 10 лет