вторник, 18 сентября 2018 г.

Шахматы в день города Гродно.

 В минувшую субботу 15 сентября 2018 года один из красивейших городов нашей страны – Гродно отмечал серьезную дату, ему исполнилось 890 лет.
Старт празднику был дан в 12:00 часов, и продолжался до позднего вечера, его описывать нет смысла, так как это отражено в передачах из Гродно. Мне хочется порадоваться за жителей и гостей нашего города, которые посетили праздничные мероприятия. По сложившейся в последнее время традиции поучаствовали в создании карнавальной атмосфере и шахматы.
Благодаря управлению спорта и туризма на одной из центральных площадей г.Гродно – пл.Тызенгауза в течении дня работала спортивная площадка, на которой маститые спортсмены и юные таланты показывали свое мастерство и выступали перед зрителями. Так, здесь можно было понаблюдать за футбольным матчем, поединком в настольный теннис, тренировками по всевозможным единоборствам, попробовать прицелиться из лука и спортивного оружия, пообщаться с тренерами, узнать, куда можно записаться на понравившийся вид спорта. У детворы (особенно тех, кто поменьше) заслуженным вниманием пользовалась шахматная площадка, а в особенности, шахматная доска с большими фигурами. 

Ну, где еще можно поиграть в шахматы, где фигуры больше тебя, безнаказанно оседлать коня (хоть и шахматного), и в полной мере почувствовать себя шахматным королем, двигаясь по шахматной доске с фигурами наперевес. Это было интересно и взрослым, и детям, и данный уголок спортивной площадки практически не пустовал. Видя, как дети с увлечением передвигают фигуры, взрослые тоже проявляли интерес к этой увлекательной игре, интересовались, куда можно отдать ребенка для занятий шахматами, и естественно, находящиеся на шахматной площадке тренера с удовольствием рассказывали о своих школах. Тем более в Гродно, как и повсюду в стране бум популярности шахмат, во всех районах города имеются филиалы шахматных школ и кружков. 
Хочешь только познакомиться с шахматами, тебе дорога в шахматный всеобуч, где обучаешься со своим классом, хочешь чего-нибудь достигнуть: иди к опытным тренерам. А хочешь, выбирай школу по названию, вот например некоторые из них: нравится самая сильная фигура – это шахматная школа «ФЕРЗЬ», хочется чего-то неизведанного и загадочного - это шахматная школа «ALPHAZERO». 
Полный список шахматных школ г.Гродно: здесь
Но не только вышеуказанной доской интересна шахматная площадка. Благодаря Гродненской федерации шахмат, которая предоставила шахматный инвентарь, любой любитель мог прийти и в этот праздничный день сразится за шахматной доской (стандартных размеров), чем многие и пользовались. И тут для шахматных гурманов был большой выбор. Сомневаешься в своих силах, сразись с другом, с которым вместе пришел, или с юным дарованием 5 лет отроду (что это не так просто убедились взрослые, которые проиграли юной принцессе). Уверен, что ты силен в шахматных сражениях: садись играть в сеансе с одним из сильнейших шахматистов Гродненщины – мастером спорта Республики Беларусь Сергеем Жуком, который подтвердил свое реноме, не проиграв ни одной партии. Хочешь посмотреть, как играют завсегдатаи шахматного клуба, это тоже здесь, а захватывающая битва дяди Вани (Бубешко Иван Федорович) с Филиппом Обуховым попала в фотоотчет о празднике города, размещенным на tut.by.
Праздник однозначно удался, уже закрывались спортивные площадки других видов спорта, убирали загражденья, чтобы пустить транспорт, а на шахматной площадке во всю еще шли баталии. Многочисленные зрители продолжали фотографироваться на фоне шахматных декораций. Надеюсь, данное мероприятие не оставило никого равнодушным, а число любителей шахмат пополнится новыми почитателями.


Председатель совета А.М.Малюш

ОО «Гродненская федерация шахмат