четверг, 13 сентября 2018 г.

Праздник легкой атлетики и шахмат в Минске. 9 сентября

Принял участие гродненский шахматист Пётр Друть    



9 сентября в Минске прошел грандиозный праздник легкой атлетики и шахмат. Более 50 человек бежали за команду «Белорусской федерации шахмат» в поддержку заявки Республики Беларусь на проведение Всемирной шахматной Олимпиады 2022 года. Радует, что в этот раз не осталось в стороне и Гродненщина, представитель которой Петр Друть – известный любитель попробовать свои силы в беге на длинные дистанции, а по совместительству и неплохой шахматист, участвовал в данном забеге. Впоследствии он любезно поделился своими впечатлениями.

Итак, слово Петру Друтю:
В Минском полумарафоне участвую регулярно а, узнав, что на данном мероприятии Белорусская федерация шахмат проводит акцию в поддержку проведения в нашей стране международной шахматной олимпиады, такое желание только укрепилось, так как две эти любимые для меня дисциплины  (бег и шахматы) были представлены на одном спортивном мероприятии.

Сама дистанция была непростой, было очень много подъемов. На последнем из них я уже осознал, что свой личный рекорд не побью и поэтому, оставшуюся дистанцию бежал в свое удовольствие, радуясь бегунам, болельщиком и атмосфере праздника. 

Ну а после забега я в полной мере включился в атмосферу шахматного праздника, так как  на площадке, расположенной недалеко от дворца спорта, были расставлены шесть столиков с фигурами. Поиграть могли все желающие и никаких привилегий финишировавшим. Что ж, может оно и к лучшему, в шахматах, как и в беге надо отдаваться полностью. К сожалению заявленных сеансеров-гроссмейстеров я не дождался, так как предстояло еще долгая дорога домой, но проверить свои силы в шахматной баталии получилось.



Да, были еще король, королева и их свита – живые. В шахматы они не играли, но с удовольствием отдавали почтение всем, кто решил с ними сфотографироваться. Я был одним их желающих. 



Решение о проведении шахматной олимпиады по заявке нашей федерации будет принято в конце сентября этого года. Время осталось не много. Будем надеется что столь значимое мероприятие все-таки пройдет в Минске, и мой небольшой вклад не пропадет впустую.  

Надеюсь такие мероприятия шахматная федерация будет устраивать почаще, и в следующий раз компания шахматистов из Гродно, любителей пробежаться, будет больше.