вторник, 2 октября 2018 г.

В Батуми стартовала 43-я Всемирная шахматная олимпиада.(Обновлено)


В грузинском Батуми в воскресенье стартовала 43-я Всемирная шахматная олимпиада. Действующим чемпионом среди мужских команд является сборная США, у женщин - команда Китая.
Шахматная олимпиада проводится Международной шахматной федерацией (FIDE) раз в два года, первая прошла в 1927 году. Сборная Беларуси в Батуми едет в оптимальном составе и, по словам экспертов, способна добиться хороших результатов.Мужчины (17-й стартовый рейтинг):
Капитан – Тукмаков Владимир Борисович
Тренер-аналитик – Андрей Жигалко
Владислав Ковалев МГ
Сергей Жигалко МГ
Алексей Александров МГ
Кирилл Ступак МГ
Алексей Федоров МГ

Женщины (36-й стартовый рейтинг):
Капитан – Ковалев Андрей Васильевич
Ольга Баделько
Ланита Стецко
Наталья Кусенкова
Яна Ильючик
Мария Колядич

Единственный представитель Гродненских шахмат на Олимпиаде Гурбанов Андрей выступает за международную команду IPCA.


В рамках главного шахматного соревнования года пройдет Генеральная Ассамблея ФИДЕ, где делегаты из 186 стран будут выбирать страну-хозяйку Всемирной шахматной Олимпиады 2022 года. Мы очень верим и надеемся, что это будет Беларусь.

Одна из главных новостей Всемирной шахматной олимпиады - участие 15-го чемпиона мира Вишванатана Ананда, который впервые за 12 лет сыграет в составе сборной Индии. "У нас сильная и ровная команда, и я с нетерпением жду начала турнира", - признавался в своем Twitter Ананд.

Действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен в Батуми не сыграет, так как будет готовиться к предстоящему матчу с Фабиано Каруано за шахматную корону, который пройдет с 9 по 28 ноября в Лондоне.

Игровыми днями станут 24-28 сентября, 30 сентября, 1-5 октября. 29 сентября будет выходным днем. Церемония закрытия пройдет 6 октября.

Подробно течение олимпиады будет освещать сайт openchess.by: ссылка
Онлайн трансляции партий доступны на сайте chess24.com: ссылка