четверг, 7 июня 2018 г.

Турнир, посвященный Международному дню защиты детей. Итоги



Турнир, посвященный Международному дню защиты детей.

В последнее время в нашем городе стали постоянно проводиться  шахматные турниры, большая часть из которых детские. При этом организаторы стараются разнообразить данные турниры, проводить их на высоком уровне, что способствует развитию шахмат, а также повышению спортивного мастерства юных игроков.

На минувших выходных свою лепту внесли ШШ «Ферзь» и ШШ «Умный лис», совместно с администрацией УО «СШ №34 г.Гродно», которая всячески оказывала помощь в проведении данного соревнования, в прекрасном помещении данной школы по адресу: г. Гродно, Индурсское шоссе 14, провели турниры, посвященные Международному дню защиты детей. Для тех, кто еще не так хорошо овладел навыками игры в шахматы, проведен турнир начинающих. Для более опытных юных игроков прошел квалификационный турнир 4-го разряда, где было все как у взрослых, шахматные часы и обязательная запись партий. Чтобы юных участников ничего не отвлекало от игры, организаторы потратили дополнительное время, но провели два турнира в одном помещении, в разное время. По уже сложившейся доброй традиции, жеребьевка и результаты туров сразу же появлялись в Интернете, благодаря чему участники и их родители, а также заинтересованные лица могли получать информацию о турнире сразу же после проведения жеребьевки.

Уже изучение первоначального состава участников турнира заинтриговало. Давненько я не встречал такого проявления семейственности на одном турнире. Так, уже старожилом шахматных сражений стала пятилетняя Алиса Малюш (турнир начинающих, надеюсь, про ее родителей многие знают). И в этом же турнире сыграли: продолжатель шахматной фамилии – пятилетний Смирнов Руслан (папа, известный игрок и тренер, сначала выступала дочь, теперь продолжить династию пытается сын), а Дарья Холупко хочет повторить и превзойти успехи брата - Даниила. Сестры Арина и Таисия Архипенко, Ксения и Мирослава Сойко боролись в турнире 4-го разряда, там же играли Довгун Владимир и Жигмонт Лиза, а в турнире начинающих  пытались выполнить норму четвертого разряда их сестры – Довгун Алена и Жигмонт Виктория (кстати, в финальной таблице они и расположились рядом). Лазук Дарья опередила брата, выполнив 4-й разряд раньше, но уже в следующем турнире Владислав, будет играть рядом, так как он в турнире начинающих выполнил норму.

А теперь о самих турнирах.

В турнире начинающих не было конкуренции у представителя ШШ «Умный лис» - Церлюкевича Александра, уверенно пройдя всю дистанцию, и  не допуская компромиссов, он выиграл первые восемь партий, и досрочно занял первое место, при этом не расслабился, и выиграл заключительную – 9-ю партию. Есть абсолютный показатель в турнире, первое место, ну и в придачу – четвертый разряд. Достаточно уверенно занял второе место – Сухотский Артем (СШ №31), а вот за третье место развернулась борьба, перед последним туром сразу у четырех участников было по 5,5 очков, и в очно-заочном споре они разыграли третье место. Преуспел в данной борьбе Георгий Козлов (ШШ «Ферзь»), выигравший последнюю партию, став третьим. Среди девушек лучше всех выступила Бубнович Маша (ШШ «Мастер»), которая заняла первое место. 2-3 место поделили Довгун Алена (ШШ «Дабкус») и Жигмонт Виктория (ШШ «Ферзь»), лучший показатели, и соответственно 2-е место у Алены,  третей стала Виктория, отстав от них на пол-очка, четвертое место заняла Малюш Алиса (ШШ «Ферзь»).
        
Всем участникам, выполнившим норму четвертого разряда в данном турнире, будет в ближайшее время присвоен четвертый разряд приказом по ОО «Гродненская федерация шахмат».
        
В турнире четвертого разряда с самого начала вперед вырвался Ярослав Суслов (ШШ «Мастер»), который победил в первых семи партиях, и казалось, что он без проблем займет первое место, но в восьмом туре проиграл. После этого борьба за первое место резко обострилась, все решил последний тур, Кравчук Евгений (ШШ «Ферзь») быстро обыграл обидчика лидера, и виртуально стал первым, но Суслов Ярослав в своей партии  не рисковал, и зафиксировал ничью. В итоге оба участники набрали одинаковое количество очков, но лучшие дополнительные показатели у Ярослава, он - первый, хорошо играл и Евгений, которому немного не повезло в партии с победителем, где он неосторожно отпустил руку от фигуры, в результате чего проиграл ладью, а вместе с ней и партию. Третье место занял Дмитрий Мартынов (ШШ «ИгРоК»), сумевший в последнем туре обмануть соперника в ничейном эндшпиле. Также хочется отметить Ивана Кирко (ШШ «Ферзь», 2011 г.р.), который неплохо сражался на протяжении всего турнира, имел выигранную позицию с победителем турнира, а также в последней партии, но немного не хватило опыта в силу возраста. У девочек борьба было более острая. Так, все три призера  набрали одинаковое количество очков – по 5, более высокие дополнительные показатели у Надежды Шмаровской (ШШ «ИгРоК»), она первая. Вторая -Сойко Ксения (ШШ «ИгРоК»), третьей стала, лидирующая за тур до конца – Кристина Дернейко (ШШ «Ферзь»), немного не повезло Елизавете Жуковой (ШШ «ИгРоК»), хорошо игравшей, до последнего претендовавшей даже на первое место, но поражение в последнем туре оставило ее вне тройки призеров.
        
После турниров было проведено торжественное закрытие, на котором каждый участник получил красочный диплом и сладкий приз. Праздник шахмат однозначно удался. Единственно, что огорчало детей и родителей, турнир быстро закончился, и скорее всего такой турнир будет проведен только в следующем учебном году.
        
Напоследок ссылки на таблицы прошедших соревнований и фотоотчет с турнира.

Ссылки на таблицы:
Турнир начинающих: http://chess-results.com/tnr358371.aspx?lan=11
Турнир 4-го разряда:  http://chess-results.com/tnr358133.aspx?lan=11

Призеры турнира 4-го разряда - девушки

Призеры турнира 4-го разряда

Призеры турнира начинающих - девочки