среда, 27 июня 2018 г.

Baltija Youth Cup 2018 итоги. Интервью с Шаровым Филиппом



С  16 по 20 июня в курортном городе Паланга, Литва, проходил XV шахматный фестиваль "Baltija Youth Cup 2018"

В группе В, где играли ребята до 15 лет, были юные шахматисты Литвы, Латвии, Эстонии, России и единственный представитель Беларуси - 12-летний Шаров Филипп. Всего - 69 участников. Главной фишкой этого турнира была нокаут-система. Все участники играют в классические шахматы 7 туров. Затем 16 лучших играют на выбывание. По две партии с соперником (белыми и черными). В случае равенства -  Армагеддон, блиц, где белые обязательно должны выиграть. Если ты выбываешь, то возвращаешься в основной турнир. 

Филипп хорошо начал турнир и уже в 4 туре попал на первый номер Мацютиса Игнаса. Для сравнения: у нас рейтинг - 1276, у соперника - 1867. Несложно посчитать - разница почти в 600 пунктов. В результате долгой борьбы, при полной концентрации до конца партии, победу одержал Филипп. Эта партия была самая длинная в этом туре, и буквально через 10 минут начался следующий тур. Сил не хватило, Филипп проиграл, как потом оказалось, будущему чемпиону. 

В заветную 16-ку мы попали. Все партии основного турнира проходили утром. В четвертый день соревнований после обеда сошлись лучшие. Регламент - 10мин + 5 сек. Шаров - Щекачев   0-1, 1-0. Предстоит Армагеддон. Соперник выбирает играть черными. Филипп обязан выигрывать, соперника устраивает ничья. Играть на выигрыш , значит атаковать. Ура! Удалось, победа.  После 10 минут перерыва новая игра. На сей раз с Шемякинским.  Ничья, проигрыш. Мы вылетаем из дальнейшей борьбы, но возвращаемся в основной турнир. С утра бой продолжается. 

Две последние партии в основном турнире Филипп красиво выигрывает. В результате он - шестой в общем турнире. Впереди только старшие ребята.  И второе место до 12 лет (при равенстве очков только по коэффициенту). Отличная игра и результат на этом турнире.

Итоговая табличка


Тройка призёров до 12 лет



ШАХМАТЫ  – ЭТО ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ…


Над головой то и дело летали самолеты, брызги фонтана разлетались в такт бодрой кубинской музыке, а я, шахматный дилетант, брала интервью у Филиппа Шарова, занявшего II место в XV шахматном фестивале "Baltija Youth Cup 2018". В этой расслабленной обстановке, когда напряжение турнира осталось позади, а Паланга сулила  еще несколько солнечных деньков, мы беседовали о жизни, шахматах и веселье. Да-да, веселье, ведь это слово чаще других звучало в нашем разговоре.  Общаясь с Филиппом, я убедилась: «Шахматы – это праздник».



-Филипп, сегодня я хочу поговорить с тобой не про шахматы, а про тебя.  Я, шахматный дилетант, хочу узнать не о тебе в шахматах, а о шахматах в тебе. Вообще, с чего ты решил ими заниматься? Ведь есть масса других интересных вещей в жизни!
- Все началось с того, что я пошел в школу. Со 2-го класса у нас начались шахматы. Нам начали рассказывать про игру, про то, как фигуры ходят. Мне понравилась сама идея шахмат. А потом я еще узнал, что мой папа раньше занимался шахматами.
- А ты сразу понял, что это твое?
-Ну, когда ты начинаешь побеждать, с тобой это чувство остается. Вот с того момента понял.
-Чем этот турнир тебе больше всего запомнился?
-Победой. Когда мы ездили в прошлый раз на этот турнир, я не отобрался, а сейчас, в этот раз турнир прошел на отлично. Я оказался в 16-тке лучших. Тут было много достаточно  сильных соперников, я победил первого игрока по рейтингу. Я, конечно, не ожидал, что это здесь сделаю. Ну еще опыта набрался. Здесь я добрался до Армагеддона. Это  весело!
-Весело?! Так должно быть страшно, наверное?
-Да ну. Это ж блиц. А блиц – всегда весело, по моему мнению. Ты даже можешь быть без половины фигур, но выиграть как-нибудь. А Армагеддон – это вообще веселье! Там получается так, что белые должны выиграть обязательно. Им дают 6 минут, а черным – 5, и они должны удержать ничью. Я вытянул черную пешку, значит, мой соперник выбирал, какими хочет играть. Он захотел черными. А я вспомнил, что у меня есть заготовка, и я ее использовал. Я очень долго играл такой дебют до этого.
-Любые соревнования – это стресс. Есть что-то, что помогает тебе сконцентрироваться, собраться?
- Когда я начинал играть, у меня был III разряд, я участвовал в соревнованиях в Друскининкае. Там  нам дарили разные сувениры шахматные. И вот мне очень понравился брелок в виде маленькой шахматной доски, а с обратной стороны – ладья. И вот это стало моим амулетом. И я его теперь беру на каждый турнир.
- А что тебе в жизни помогает восстанавливать силы? Когда в учебе большие нагрузки, после трудных соревнований?
-Я сильно не гружусь. Даже если проигрыш. Я стараюсь быть всегда веселым,  шучу. Родители удивляются, как я могу быть таким веселым, если проиграл. Хотя есть такие соперники, после игры с которыми, мне тяжело. Расстраиваюсь ужасно. А если в школе тяжело, просто прихожу домой, играю в телефоне, делаю уроки.
-Великий физик Эйнштейн очень любил музыку и, помимо физики, увлекался игрой на скрипке. Он признавался, что именно во время игры на скрипке к нему приходят гениальные идеи. А у тебя есть другие увлечения кроме шахмат?
-Коллекционирование марок и старинных купюр.
-А есть у тебя какие-нибудь секреты шахматные? Или ритуалы волшебные, которые помогают выигрывать?
- Нет. Это не секреты, все это знают. Когда ты играешь, увлекаешься шахматами, то у тебя есть хитрости, профессиональные трюки. Перед турниром я веду себя обычно, по максимуму повторяю и засыпаю.
-А какие бы ты дал советы шахматистам, которые в следующем году будут играть в этом турнире?
- Нет никаких советов. Тут просто все решает уровень. Мой уровень в прошлом году хуже намного был. У меня был только II разряд, а после турнира я подучился, получил I. И весь опыт, который я накопил за год, пригодился в этом турнире. Когда ты играешь с новыми соперниками, то перенимаешь у них какие-то хитрости. Потом, после партий я их запоминаю и, даже если проигрываю, то потом использую эти хитрости против других.
-А есть у тебя соревнования мечты? Самые идеальные соревнования, в которых бы ты хотел поучаствовать?
- Есть такой турнир. Я все время туда езжу. Он проходит в Белостоке, осенью и весной. Проводится на стадионе. Я, когда в первый раз приехал, забрал все. Так получилось. Был мой любимый контроль, рапид. Я обыграл чемпионку Польши до 10 лет. Она всех выигрывает, хоть ей 10, даже тех, кто ее намного старше. Мне удалось ее победить. А в следующем году я опять приехал и все выиграл. Весело было.
- А ты уже думал, чем хочешь заниматься в жизни?
-Хм, нет. Никогда не думал. Зачем? Потом придумаю.
-Вот представь, что ты стал очень известным гроссмейстером, открыл свою шахматную школу. Каким бы ты был тренером?
-Понятия не имею (думает, улыбается и немного стесняется)… Ну, какой будет потом характер… Веселым.
-А назови три основных вещи, которым бы ты учил своих учеников в такой школе?
- (Филипп долго и основательно думает). Ну, во-первых, не расстраиваться и не бояться проиграть. Верить в то, что все равно все приходит со временем. Уметь переключаться. Еще, не бояться уровня соперника, уметь перебороть свой страх. Ведь у каждого шахматиста есть свои страхи. Страх проходит, когда начинаешь выигрывать того, кого до этого не выигрывал. Ну и нельзя расслабляться, если играешь со слабым соперником. Например, ты I разряд, а играешь с IV, расслабляешься и можешь зевнуть мат в один ход.
Ну что ж, остается пожелать Филиппу новых побед, открытий, яркой, интересной жизни. А главное, сохранять свою заразительную веселость несмотря ни на что.

Интервьюер Екатерина Дабкене