среда, 23 мая 2018 г.

Полуфинал г. Гродно среди мужчин. Обзор итогов



         Во вторник, 22 мая, в помещении шахматно-шашечного клуба, завершился полуфинал города по шахматам среди мужчин, по итогам которого 15 шахматистов (места со 2-го по 16, вслед за  кмс А.Бобровым) получили пропуск в финал первенства города, который пройдет осенью 2018 года. Хочется отметить возросший интерес к данным соревнованиям у любителей шахмат, в них приняли участие не только постоянные посетители шахматного клуба, но и те, кого давно не было видно в наших соревнованиях. Надеюсь, что работа по популяризации шахмат в нашем городе найдет свое отраженье, и количество участников увеличится. Также в данном турнире приняли участие юные спортсмены, которые показали достойные результаты, сумев составить конкуренцию признанным аксакалам шахматного клуба. Отдельно хочется отметить Настю Обухову, которая в единственном числе представляла в данном турнире прекрасный пол, и не стушевалась, показав достойную игру и результат.
     Ну, а теперь о самом турнире, предварительно хочется отметить, что благодаря ОО «Гродненская федерация шахмат», участники турнира играли на электронных часах, что позволило сделать более-менее оптимальный контроль. А в самом турнире победу одержал единственный кандидат в мастера Александр Бобров, но нельзя сказать, что бы у него это получилось очень легко. Достойную конкуренцию ему составили более молодые конкуренты, так, отстав на пол-очка, второе место занял Залевский Владимир. Третье-четвертое место заняли более опытные шахматисты, и если Виктор Почебут известен достаточно давно, то бурный прогресс Чан Шона хочется отметить. До последнего претендовал на призовое место в турнире Роман Конюшевский (лидировавший вместе с А.Бобровым после 6-го тура), и если бы не поражение в последнем туре от В.Почебута, ему бы это удалось, но ничего, при надлежащей работе летом у него будет возможность исправиться в финале города осенью.  Неплохо выступили молодые спортсмены – Цыбин Егор (8 место) и Жукевич Марьян и Дадахонов Давлат, которым немного не хватило для попадания в десятку (11 место и 12 место соответственно).
         Турнир однозначно удался, хочется верить, что он понравился как взрослым любителям шахмат, так и молодым спортсменам.  Данный турнир уже занял устойчивое место в календаре соревнований, проводимых в г.Гродно, и надеюсь он получит в следующие годы дополнительный импульс в виде увлечение количества участников, а организаторы турнира с удовольствием выслушают предложения от любителей шахмат по поводу проведения и формата турнира.

Председатель Совета ОО «ГФШ» 
А.М.Малюш