понедельник, 14 мая 2018 г.

18-й Мемориал Й.М. Дабкуса . Итоги блиц и темпо-турниров



13 мая в Гродно завершился 18-й Мемориал Й.М. Дабкуса. Турнир традиционно проходил во Дворце творчества детей и молодежи и состоял из трёх соревнований: блиц, темпо и детский (до 12 лет).

Блиц-турнир не порадовал нас зарубежными гостями, участвовали только шахматисты Гродненской области и Бреста. 29 участников разыграли «швейцарку» в 9 туров с контролем времени 3 мин + 2 сек. Очень уверенно победителем стал Малюш Андрей, с результатом 8 очков из 9 он опередил ближайших преследователей на 1,5 очка! Со второго по четвёртое место получилась «делёжка» – шахматисты набрали по 6,5 очков. Коэффициенты расставили их следующим образом: второе место – брестчанин Галян Андрей, третий – Ольховик Андрей, четвёртый – брестчанин Ящук Михаил.



Солидный результат 6 очков из 9 показали Бубешко дядя Ваня и Сычёв Дмитрий – пятое и шестое места в турнирной таблице и 4-5 призовое место, т.к. Ящук получил приз в другой номинации.

Лучшим среди представителей ОО “ГФШ”, не попавших в основные призы, стал Обухов Филипп, набрав  5,5 очков из 9. 


Среди юношей до 18 лет первое место взял Ящук Михаил, второй Холупко Даниил.


Девушки до 18 лет: Каташук Лана и Астапчик Дарья – 1-ое и 2-ое место.


Итоговые результаты блиц-турнира


Темпо-турнир проходил уже в более расширенном составе – приняли участие зарубежные гости из Литвы. 39 участников разыграли «швейцарку» в 9 туров с контролем времени 15 мин + 10 сек, и здесь уже борьба за первое место шла до последнего тура (в отличие от блица). Победителем стал Андрей Ольховик, набрав 7,5 очков из 9. Такой же результат показал Сергей Жук, но по дополнительному показателю он второй. Проанализировав итоговый турнирный расклад, Сергей выяснил, что определяющей для коэффициента стала партия 9-ого тура Галян-Малюш, в которой брестчанин не смог реализовать лишний материал и проиграл – эта партия как раз и была на 2 пункта дополнительного показателя, качнув  весы удачи в пользу Ольховика Андрея. Третье место взял брестчанин Каташук Владислав – 6,5 из 9.



С четвёртого по восьмое место получилась «делёжка», шахматисты набрали по 6 очков из 9. Четвёртый – Малюш Андрей, пятый Миша Культиясов (обидное поражение в последнем туре не позволило ему попасть в тройку призёров – до победы оставалось пару ходов, но «уронил» флажок). Шестой – представитель Литвы Бабраускас Дариус, седьмой – Дайлидко Юрий, восьмое место – Обухов Филипп (снова лучший среди представителей ОО “ГФШ”, не попавших в основные призы).

Среди юношей до 18 лет первое место взял Ящук Михаил, второй Холупко Даниил, третий Карась Андрей. Девушки до 18 лет снова: Каташук Лана и Астапчик Дарья – 1-ое и 2-ое место.





Итоговые результаты темпо-турнира



В рамках соревнований также был командный зачёт. Первое место и кубок победителей уехал в Брест, состав: Каташук Владислав, Галян Андрей, Ящук Михаил и Тарасенко Александра (победительница детского турнира). 


Второе место команда “Гродненцы”: Ольховик Андрей, Культиясов Михаил, Обухов Филипп, Астапчик Дарья. 


Третье место команда “Гродно-Лида”: Малюш Андрей, Жук Сергей, Левый Владимир, Смоляк Виктория.



Автор статьи: 
Обухов Филипп