вторник, 24 апреля 2018 г.

Первенство области среди клубных команд. Итоги



В г.Гродно, несмотря на прекрасную погоду, продолжают активно играть в шахматы, так, на минувших выходных в помещении шахматного клуба по Ожешко,15 прошло очередное первенство Гродненской области среди клубных команд. Усилия по популяризации шахмат в нашем городе не прошли даром, и в этом году количество команд, участвующих в данном первенстве увеличилось, что позволило провести полноценный круговой турнир в семь туров. На старт вышли две команды от шахматного клуба, команда от ФСО «Динамо», две университетские команды (ГрГУ и медуниверситет), а также три молодежные команды – представители УО «ГГОДТДиМ», шахматных школ «Дабкус» и «Ферзь». Перед началом соревнований фаворитами виделись команда «Динамо», ряды которых усилии два мастера спорта – Сергей Жук и Андрей Малюш, а также первая команда шахматного клуба, в которой собралась когорта опытных шахматистов (к слову победители прошлогоднего первенства), также было интересно посмотреть на выступление молодых спортсменов.

В принципе борьба за первое место и развернулась между двумя вышеуказанными командами. С запасом побеждая соперников, они в примерно равном положении по дополнительным показателям подошли к очной встрече, которая состоялась в пятом туре. Достаточно быстро сыграли вничью лидеры команд С.Жук и Иван Бубешко, на второй доске уверенно выиграл у Александра Боброва Андрей Малюш, но клуб отыгрался на третьей доске, где Вячеслав Михайлов обыграл юного динамовца Романа Конюшевского. Все решила четвертая доска, где Павел Семко сумел нанести поражение Ивану Малевскому, еще две партии не без приключений завершились вничью, и есть победа «Динамо» со счетом 3,5:2.5, остальное было делом техники, не потеряв ни одного командного очка первое место у команды «Динамо», второе место заняла первая команда шахматного клуба. Проиграв только вышеуказанным соперникам третье место заняла команда УО «ГГОДТДиМ», с чем ее и поздравляем. Также радует, что молодые спортсмены не стушевались в борьбе с более старшими соперниками, во всех партиях была борьба, а две молодежные команды смогли опередить более старших соперников из команд университетов.

Турнир однозначно удался, ведь после его окончания ко мне подходили многие участники, спрашивали, будут ли еще такие турниры, интерес у любителей шахмат есть. Одно лишь вызывает опасения, формат с восьмью командами, это максимальное количество, которое может вместить наш небольшой клуб, если в следующем году  команд будет больше, то это вызовет некоторые проблемы, которые, надеюсь, будут решены.

Ну и напоследок, ссылка на результаты соревнований и несколько фотографий.


Председатель
совета ОО «ГФШ»                                                                                  А.М.Малюш

Команда победительница Динамо

2-е место у шахматного клуба

3-е место молодежь из Дворца

Главсекретарь и вдохновитель команд клуба

Дабкус - Жук